Стабильность заканчивается. Цены на бензин вырастут к марту

19.02.2013, 08:03
Стабильность заканчивается. Цены на бензин вырастут к марту - Фото
c7885f5a26766fabc574fe960440cdff.jpg

Высокие цены на заправках могут спровоцировать новый виток инфляции

Период относительного ценового затишья на отечественном рынке нефтепродуктов завершается. Уже через пару недель цены на нефтепродукты могут повыситься на 10-15 коп. за литр, говорят эксперты. Трейдеры оценивают подорожание смелее - по их мнению, бензин А-95 и дизтопливо подорожают до 11,20 и 10,30 за литр соответственно.

Причины роста

За последний месяц ( с 21 января по 18 февраля) средние цены на бензин и дизтопливо изменились незначительно. По данным консалтинговой группы А-95, литр дизтоплива вырос в цене на 0,4 коп. до 10,04 грн. бензина марки А-95 - на 4 коп. до 10,93 грн., при этом газовое топливо даже снизилось в цене на 5 коп. до 6,52 грн. Однако по ряду причин заправки поднимут цены уже в ближайшее время. 

Главная причина стойкая тенденция к росту нефтяных котировок, которая наблюдается в течение последних недель на рынках Европы. Обычно европейские тренды отражаются на украинском рынке бензина с опозданием в 3-4 недели. "У трейдеров появляются экономические основания как для подорожания бензина, так и дизельного топлива", - констатирует заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев.

Кроме того, к концу зимы Украина выходит из так называемого мертвого сезона, когда спрос на нефтепродукты, особенно в регионах, намного меньше, чем в среднем за год. Крупные трейдеры уже приступили к формированию запасов нефтепродуктов, что связано с началом весенне-полевых работ. Также этот начало сезона транзитных перевозок.

Одним из рисков, вынуждающих трейдеров играть на повышение, является нестабильность валютной пары евро/гривня, говорит Рябцев. "Как вы знаете, акцизы исчисляются в евро. И сейчас происходит удорожание акцизов из-за снижения курса гривни. Кроме того, возникают определенные вопросы с покупкой иностранной валюты", - добавляет эксперт.

Новые цены

С 4 по 8 февраля ряд крупных сетей уже повысили отпускные цены на бензин в среднем на 10 копеек, оданко на этом ыены не остановятся.  "Я думаю, что эта тенденция продолжится. И мы будем иметь рост средних цен на нефтепродукты в течение ближайших двух недель от 10 до 15 коп.", - спрогнозировал Рябцев.

В отраслевой ассоциации ожидают более значительного подорожания. Если тенденция сохранится, то к марту цены на бензин вырастут в среднем до 11 грн. 20 коп. за литр, а дизтопливо - до 10 грн. 30 коп., считает президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. Однако такой сценарий возможен лишь в том случае, если ситуация на рынке не изменится. "Операторы рынка не заинтересованы в высоких ценах так же, как и потребители. Потому что чем выше цена, тем меньше идут проливы, объемы продаж. Операторы рынка не зарабатывают на абсолютной марже, они зарабатывают на проданных объемах", - подчеркивает глава ассоциации.

Если тенденция сохранится, то к марту цены на бензин вырастут в среднем до 11 грн. 20 коп. за литр, а дизтопливо - до 10 грн. 30 коп.

Он напомнил, что в структуре цены 60% - это стоимость самого топливо на мировом рынке и в спотовом сегменте, 30% - это налоги, и 10% - это операционная деятельность операторов. "В действительности, мы сегодня считаем, что 2,5-3% дохода, даже не прибыли, а дохода, - это хорошая цена для рынка. То есть тут нет таких супердоходов", - заверяет он.

Топливный фактор инфляции

Повышение цен на нефтепродукты традиционно отразится на продуктах питания, в частности, на сельхозпродукции. Бензин относится к инфраструктурным расходам, присутствующих как в продуктах, так и в услугах, напоминает начальник отдела ценообразования национального научного центра "Институт аграрной экономики" Национальной академии наук Юрий Воскобойник. Поэтому подорожание бензина, безусловно, повлечет за собой подорожание всех остальных продуктов, добавляет он. К примеру, в 2012 году подорожание топлива привело к тому, что продукция растениеводства и животноводства в среднем подорожала  на 4-7%.

Сами производители вряд ли могут повлиять на ценовую ситуацию.Они будут вынуждены покупать нефтепродукты по любой цене, поскольку на носу посевная. Однако покупательная способность граждан остается невысокой, поэтому аграрии не могут отыграть свои потери, например, повышением цены. Фонд заработной платы и амортизация - это единственные механизмы, за счет которых сельхозпроизводители могут влиять на себестоимость. Эксперт подсчитал, что с этой целью аграрии снизили зарплаты почти втрое, а амортизационные расходы - почти вдвое.

Подорожание нефтепродуктов приведет, прежде всего, к росту цен на услуги, уверен эксперт. Во вторую очередь подорожает продукция растениеводства, а затем - продукция животноводства: мясо, молоко. "Не будем кривить душой, все мы знаем, что правительство ведет борьбу за снижение инфляции. Поэтому эти продукты для них чрезвычайно важны. И поэтому тут будет играть свою роль административное или государственное регулирование", - говорит Воскобойник.

Другие эксперты настроены не так пессимистично: по их мнению, продукты питания действительно подорожают, но рост цен не будет значительным. Если исходить из того, что доля расходов на топливо в стоимости товаров пищепрома составляет около 14%, то подорожание топлива на 10 коп. за литр в структуре цены батона стоимостью 3 грн. составит лишь 0,3 коп., говорит Рябцев. Если же исходить из данных Государственной статистической службы, которая оценивает долю ГСМ в себестоимости на уровне 4,7%, то цены вырастут и того меньше.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"