Таинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом

28.11.2012, 15:02
Таинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом - Фото
Владислав Каськив, глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами

История с полномочиями представителя испанского инвестора начинает обрастать детективными подробностями

В понедельник Госинвестпироект заявил о старте проекта терминала сжиженного газа. Госпредприятие "LNG-терминал" и компания Enagas S.A. (Испания) подписали соглашение о сотрудничестве и создании консорциума по строительству терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области. 

Фото подписания с сайта госагентства
для просмотра нажмите на изображение

Таинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом


С украинской стороны документ был подписан главой нацагентства Владиславом Каськивым. В документах, которые получили представители СМИ, подписантом с испанской стороны значился генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa (Испания) Джорди Гарсиа Табернеро. Правда, на официальном фото с подписания отсутствует человек, похожий на фото Джорди Гарсиа Табернеро с сайта Gas Natural Fenosa.

Джорди Гарсиа Табернеро (Jordi García Tabernero)
фото с сайта Gas Natural Fenosa

Таинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом

Помимо соглашения с Enagas, было подписало соглашение с американской Excelerete Energy L.P. об аренде мобильной плавучей платформы для приема сжиженного газа на период строительства наземной части терминала. Документ подписали Владислав Каськив и старший вице-президент Excelerete Energy Эдвард Скотт. Человек, похожий на Эдварда Скотта, на фотографии с подписания есть.

Эдвард Скотт,  (Edward Scott)
фото с сайта Excelerate Energy

Таинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом


После появления релиза Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами указало другого подписанта. Корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе отметили, что рамочное соглашение по консорциуму подписал представитель Gas Natural Fenosa Джорди Сарда Бовеи (Jordi Sarda Bovehi).

Подписание договора. Джорди Сарда Бовеи (Jordi Sarda Bovehi) в центре, слева от Владислава Каськива
для просмотра нажмите на изображение
Таинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом

По данным госагенства, представители Gas Natural Fenosa - господин Томас Раукауф (Tomas Reukauf), глава немецкого представительства Gas Natural Europe (Head of German operations of Gas Natural Europe) и Джорди Сарда Бовеи (Jordi Sarda Bovehi), который поставил подпись под соглашением, ранее участвовали в координационной встрече потенциальных партнеров проекта LNG-терминал в рамках Ялтинской европейской стратегии (YES) 15 сентября 2012 года, с участием министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

YES-2012. Владислав Каськив и Юрий Бойко (в центре), спиной слева - Джорди Сарда Бовеи
фото с сайта Госинвестпроекта

Таинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом


YES-2012. Джорди Сарда Бовеи на фото четвертый справа 
фото с сайта Госинвестпроекта

Таинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом


YES-2012. Эдвард Скотт (слева) и Джорди Сарда Бовеи (справа) 
фото с сайта Госинвестпроекта

Таинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом


Упоминание сотрудника с именем Джорди Сарда Бовеи (Jordi Sarda Bovehi) не удалось найти ни на сайте Gas Natural Fenosa, ни на сайте Enagas.

Примечательно, что фото высокого качества с новостью о подписании договора были выложены на личном сайте Николая Азарова http://www.azarov.ua/, о чем есть сообщение на официальном аккаунте премьер-министра на Facebook. Но сегодня не удалось открыть ни саму новость на сайте Азарова, ни фото к ней - нет доступа.

Неожиданные сомнения

В день запуска проекта российское издание Ведомости опубликовало материал "Испанцы открестились от СПГ-проекта на Украине", в котором приводится цитата от имени Gas Natural Fenosa. "Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект на Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такой возможности, и никакие ее представители не работают над этим проектом на Украине. Мы категорически отрицаем сообщения по этому поводу, которые циркулировали в течение дня в различных медиа", - приводит издание цитату от имени испанской компании.

Заметка с аналогичной цитатой появилась в блоге  на Financial Times украинского журналиста Романа Олеарчика (работает в Kyiv Post). В компании заявляют, что не знают подписанта договора, которого украинская сторона называет Jordi Sarda Bonvehi, пишет журналист.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Каськив предположил, что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. Сейчас мы проводим соответствующие консультации", - отметил он. Вместе с тем он допустил, что Gas Natural Fenosa могла отказаться от участия в проекте под давлением. "Если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления", - подчеркнул Каськив.

Чиновник также опроверг предположения о том, что Gas Natural Fenosa "ничего не знает об этом проекте". В подтверждение своих слов Каськив напомнил, что именно подразделение Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) осуществляло разработку ТЭО проекта. Кроме того, глава нацагентства напомнил, что директор Gas Natural Europe из Германии Томас Раукауф и Джорди Сарда Бовеи принимали участие в координационной встрече потенциальных партнеров проекта 15 сентября в Ялте. Тогда, в частности, и обсуждалось подписание такого соглашения. "В любом случае, возможный отказ испанской компании от участия в проекте принципиального значения иметь не будет", - заверил он.

Официальное молчание

Примечательно, что на официальных сайтах самой Gas Natural Fenosa, а также связанных с нею компаний - Enagás (управляет газопроводами, ПХГ и газовыми терминалами в Испании) и Gas Natural Fenosa Engineering (консалтинговая компания, ранее называлась Socoin) - никаких официальных заявлений относительно подписания или не подписания указанного договора нет. 

На сайте Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) есть официальный релиз от 16 сентября 2011 года о проведении ТЭО проекта СПГ-терминала в Украине. В материале, со ссылкой на директора Госагентства инвестиций и управления национальными проектами Владислава Каськива говорится, что Украина выбрала испанскую компанию Gas Natural Fenosa Engineering (ранее Socoin) провести технико-экономическое обоснование будущего терминала сжиженного газа. Документ должен быть подготовлен до конца января 2012 года.

Таким образом, Gas Natural Fenosa все же имеет отношение к проекту. Другой вопрос, обсуждали ли представители испанской компании возможность инвестировать в проект, и можно ли считать господина Джорди Сарда Бовеи представителем интересов Gas Natural Fenosa в этом вопросе.

Еще два месяца назад, 17 сентября, в украинских информагентствах появилось сообщение Госинвестпроекта о том, что испанская Enagas заинтересована в строительстве LNG-терминала в Украине. При этом госагентство ссылалось на заявление управляющего партнера Opiser Ukraine, SL, представителя Enagás, SA в Украине Джорди Сарда Бовеи (Jordi Sarda Bonvehi).

"Enagas - лидер европейского рынка по транспортировке газа. Сегодня компания рассматривает возможность расширения рынка за счет других стран. Интересует новый рынок - Украина... Сегодня в Испании ситуация лучше по торговле газом, благодаря терминалам. Поэтому мы хотим открыть новый рынок... Нас интересует участие в этом проекте", - цитировали в госагентстве заявление Джорди Сарда Бовеи.

Остается открытым вопрос: если этот человек - действительно самозванец, то почему об этом стало известно только через два месяца после первых официальных сообщений в прессе от его имени.

Проверка полномочий

Украина уже взялась за проверку полномочий представителя испанской компании, подписавшего соглашение по LNG-терминалу. "Сейчас мы выясняем технические вопросы, связанные с тем, была ли у него (представителя компании Gas Natural, - ред.) доверенность", - заметил глава Минэнергоугля Юрий Бойко.

В ответ на реплику журналистов о том, что некий Бовеи, который подписал документы от имени Gas Natural, нигде не значится среди представителей испанской компании, министр добавил: "Во всяком случае, этот человек принимал участие во всех переговорах от этой компании".

Напомним, 26 ноября Украина начала строительство газопровода длиной 65 км для соединения газотранспортной системы с будущим LNG терминалом. Общая стоимость строительства газопровода составляет 1 млрд. 151 млн.грн. Строительство планируется выполнять в два этапа. Первый этап - строительство газопровода длиной 42 км. Реализация этого этапа позволит получать от LNG терминала газ в объеме до 5 млрд. кубических метров в год. Второй этап - строительство газопровода длиной 23 км, который позволит принимать от LNG терминала газ в максимальном объеме до 13,35 млрд. кубических метров в год. Строительство газопровода будет осуществляться собственными силами госкомпанией Укртрансгаз.

Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн. евро. Планируется, что доля Украины в проекте будет составлять 25% + 1 акция.

Проект призван диверсифицировать поставки газа и уменьшить зависимость Украины от российского топлива. Украинская сторона считает, что начало реализации проекта LNG-терминал является первым шагом к созданию энергетической независимости страны.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"