04.07.2016, 07:40

Уголь из АТО. Кто и за сколько заправит Центрэнерго

Центрэнерго - крупнейший государственный покупатель угля из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Ежемесячно компания приобретает до 100 000 тонн топлива, добываемого на неконтролируемых Украиной территориях.

Несмотря на то что Центрэнерго контролируется государством, компания редко раскрывает своих поставщиков. Она неоднократно становилась объектом журналистских расследований и коррупционных скандалов. Приватизация Центрэнерго, намеченная изначально на 2014 год, также неоднократно переносилась. Сейчас говорят, что провести ее можно лишь в 2017 году.

В конце июня на портале госзакупок Центрэнерго опубликовала перечень компаний, с которыми предприятие заключило соглашения о поставке угля в I квартале этого года. Всего было подписано 9 договоров на сумму 3,3 млрд грн ($130 млн). Объемы поставок компания не раскрывает.

ЛІГА.net разбиралась, кто получил самые крупные угольные подряды от последней государственной тепловой генерации.

1/9

Обогатительная фабрика №105

523.jpg

ООО Обогатительная фабрика №105 (Селидово) подписала контракт с Центрэнерго стоимостью 523 млн грн. Компания зарегистрирована на жительниц Донецка Тамару Лысенко и Викторию Остапенко. Центрэнерго уже покупала уголь у Обогатительной фабрики №105 в прошлом году.

Эти контракты стали объектом расследований Генеральной прокуратуры. Против бывшего директора Центрэнерго Игоря Балабанова даже открыли уголовное производство. Балабанова и служебных лиц обогатительной фабрики подозревали в вымывании средств из Центрэнерго. Старое расследование не помешало компании заключить с обогатительной фабрикой новый контракт.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ