14.02.2014, 19:15

Высокое давление: 11 областей могут остаться без газа и тепла

61b2014eeeaf24e0380d4ba14dd951d8.jpg

Нафтогаз обещает отключить их за долги

Нафтогаз Украины ограничил поставки газа для сразу сразу 11 областей. Их долг перед компанией достиг 25,5 млрд грн.

НАК ограничил до минимального технологического уровня поставки ТКЭ Винницкой, Житомирской, Запорожской, Львовской, Черниговской, Черкасской, Херсонской, Херсонской, Сумской, Одесской, Волынской и Кировоградской областей. Теперь возобновление поставок возможно только после 100% расчетов за энергоносители.

В Нафтогазе заявляют, что вынуждены усиливать давление, поскольку задолженность приводит к срыву расчетов с российским Газпромом. Кроме того, Нафтогаз еще не погасил перед россиянами долг, составляющий сегодня $2,6 млрд.

Но на практике из-за несовершенства законодательства добиться выплаты долгов будет непросто, считает эксперта Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. "В законе "О теплоснабжении" нет четких параметров того, что считается технологический минимум для каждого из потребителей. Так что вряд ли ТКЭ испугаются давления Нафтогаза, особенно в зимний период", - считает эксперт.

Поэтому потребители могут не сильно ощутить на себе сокращение подачи газа. "Цифра минимального технологического уровня поставки газа - относительная, и зависит от погодных условий", - считает глава набсовета Киевэнерго Иван Плачков.

Масштабное ограничение поставок стало возможным благодаря вступившим в силу поправкам к закону "О теплоснабжении" - статья 6 документа прямо указывает на ограничения подачи газа до минимальных значений при низких расчетах.

Каков текущий долг каждой из областей в НАКе не уточняют. Но в августе прошлого года в НАКе утверждали, что крупнейшими должниками являются Днепропетровская, Донецкая, Харьковская области, а также Киев - общий долг которых составляет 9,6 млрд грн.

Долги ТКЭ накапливаются по вине местных властей, неоднократно заявляли представители компаний. Дело в том, что разницу в тарифах для ТКЭ покрывают местные бюджеты, которые часто задерживают эти проплаты. 

Единственный выход повышение тарифов до экономически обоснованных и введение адресных дотаций, считает Плачков. "Это жест отчаяния со стороны Натфогаза. Основной неплательщик - государство, которое несвоевременно погашает разницу в тарифах. А ограничение подачи газа приводит лишь к тому, что, например, Киевэнрего просто не может выполнить своих обязательств по температурному графику перед потребителями",- констатирует он.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...