05.02.2015, 08:31

Зачем на аукцион Укрнафты придут министры экономики и энергетики

022ea4abd4d82ebac8596fe716836fe8.jpg

Контролировать, как структуры Коломойского будут продавать и покупать нефть, придут министры Демчишин и Абромавичус

Подконтрольная группе Приват Игоря Коломойского
компания Укрнафта согласилась продавать собственную нефть на аукционах по новым правилам, предусматривающим отмену 15%-й скидки от рыночной. На аукцион, который должен состояться 6 февраля, Укрнафта выставила почти 300 000 тонн собственного сырья по стартовой цене 6 440,81 грн/тонна (с НДС). Опасаясь, что группа Приват не захочет покупать нефть по данной цене, Нафтогаз Украины готов переработать ее на давальческих условиях. Чтобы проконтролировать ход торгов, аукцион обещают посетить министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и министр экономического развития Айварас Абромавичус.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, почему повышение цен не приведет к конкурентной борьбе за нефть Укрнафты.

Аукционы раздора

21 января Кабинет министров внес изменения в порядок проведения торгов по продаже энергоресурсов и отменил коэффициент 0,85 к стартовой цене украинской нефти, продаваемой госкомпаниями с аукционов.

Постановление было принято специально под Укрнафту (50%+1 акция принадлежит Нафтогазу, 42% - Привату), которая добывает 75% нефти в стране и обязана согласно законодательству продавать ее на аукционах. 15%-й дисконт был нужен группе Приват для загрузки дешевым сырьем Кременчугского НПЗ (Укртатнафта), который контролируется днепропетровской бизнес-группой совместно с Александром Ярославским.

Такая схема приводила к вымыванию средств из Укрнафты. По оценкам директора консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, ежегодно недополученная прибыль Укрнафты составляла около 3 млрд грн.

Уже первая попытка провести торги нефтью натолкнулась на сопротивление Привата. Аукционный комитет, отвечающий за их организацию, отменил назначенный на 31 января аукцион, поскольку Укрнафта не заявила свою нефть к продаже. Компания направила письмо в адрес аукционного комитета, в котором указала, что цена нефти, рассчитанная по новым правилам, завышена.

Такая схема приводила к вымыванию средств из Укрнафты. По оценкам директора консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, ежегодно недополученная прибыль Укрнафты составляла около 3 млрд грн.  

Только после обращения комитета в Генеральную прокуратуру в связи с нарушением Укрнафтой законодательства компания согласилась выставить на аукцион сырье. Новый аукцион состоится 6 февраля. Стартовая цена нефти составит 6 440,81 грн/тонна (с НДС). Стоимость сырья рассчитана с учетом стоимости фактических сделок при продаже нефти Urals в период с 14 по 28 января в размере $46,0161/баррель и официального курса НБУ на 29 января 15,869445 грн.

"На торгах будут присутствовать оба министра (энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. - Ред.), - рассказал ЛІГАБізнесІнформ член аукционного комитета. - Очевидно, следует ожидать, что кроме компаний Приват на аукцион заявятся другие покупатели".

Альтернатива без альтернативы

Других покупателей украинской нефти, кроме структур Привата, на аукционах не было давно. Последний раз четыре года назад конкурировать с "приватовцами" пыталась компания ТНК-ВР. В 2010 году российско-британский холдинг несколько месяцев подряд регистрировался для участия в торгах, но нарушить монополию Привата ему так и не удалось.

Укрнафта сначала через суд добилась отмены отдельных условий проведения аукционов и в дальнейшем выставляла на аукцион нефть только с условиями отгрузки из резервуаров Кременчугского НПЗ, а не с нефтяных промыслов. Это создавало дополнительные риски и повышало расходы для "нежелательных" покупателей.

Сейчас найти других покупателей, кроме Привата, также будет очень сложно. Причина проста - весь нефтяной сектор фактически контролируется одним игроком.

"Даже если такие появятся, то они столкнутся с неизбежными проблемами при отгрузке нефти из резервуаров или при транспортировке по трубопроводам компании Укртранснафта (компанию возглавляет ставленник Игоря Коломойского Александр Лазорко. - Ред.), - говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. - В Украине полноценно работает один Кременчугский НПЗ, и любой крупный покупатель будет сильно ограничен в выборе поставок приобретенного сырья".

Теоретически единственным игроком, который может бросить вызов Привату, является Нафтогаз. Но, как сообщил ЛІГАБізнесІнформ исполнительный директор холдинга Андрей Пасишник, НАК пока не планирует участвовать в торгах.

С точки зрения экономики, "приватовцам" намного выгоднее купить нефть и заработать на продаже нефтепродуктов Кременчугского НПЗ, чем загонять собственный завод в еще большие убытки из-за отсутствия сырья 

"Торговаться мы не будем, в нашем финансовом плане на покупку нефти не предусмотрено средств, - поясняет он. - Только если Приват не выкупит нефть, то мы вынуждены будем забрать (купить по стартовой цене. - Ред.) с оплатой через 30 дней с момента заключения договора, как это предусмотрено порядком проведения аукционов".

В нынешней политической ситуации собственникам Привата невыгодно нагнетать конфликт с государством, поэтому аукцион скорее всего состоится, считает заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев. "Неизвестно, какие последствия будут, если Приват заблокирует проведение аукциона, - говорит он. - С точки зрения экономики, "приватовцам" намного выгоднее купить нефть и заработать на продаже нефтепродуктов Кременчугского НПЗ, чем загонять собственный завод в еще большие убытки из-за отсутствия сырья". 


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...