Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) 26 июля сообщило о подозрении трем лицам, обвинив их в нанесении ущерба госпредприятию на 12 млн грн в июле 2022 года.

Подозрения получили экс-нардеп Владимир Вечерко, предприятие которого купило уголь у государственного Укрвугилля для поставки на цементные заводы, тогдашний руководитель Укрвугилля Михаил Волошин и советник министра энергетики Максим Немчинов, якобы уговоривший Волошина продать уголь частной компании.

Фабула обвинения состоит в том, что уголь государственных шахт не пошел на ТЭС государственной компании Центрэнерго, нуждавшейся в топливе для выработки электроэнергии. Правда, на тот момент у Центрэнерго не было денег для закупки угля. Соответственно, не было контрактов.

Примечательно, что после этого НАБУ сообщило о подозрении еще нескольким представителям государственного энергосектора.

12 августа подозрение получил на тот момент действующий заместитель министра энергетики Александр Хейло. Его обвинили в требовании взятки в $0,5 млн за разрешение перевезти оборудование для добычи угля из госпредприятия в прифронтовом городе на западное угледобывающее ГП.

15 августа подозрение получил Константин Логвиненко, который с апреля 2020-го по июль 2024 года был руководителем Харьковоблэнерго, контрольный пакет акций которого принадлежит государству в лице Минэнерго. Он обвиняется в организации закупок в 2021-2022 годах трансформаторного оборудования для компании по завышенным ценам. Разница между контрактными и рыночными ценами составляла 135 млн грн.

Показательно, что и Немчинов, и Хейло, и Логвиненко так или иначе были в подчинении у действующего министра энергетики Германа Галущенко, который и без того имеет спорную репутацию.

Впрочем, из упомянутых только Немчинов публично заявил о своей невиновности и обеспокоен своим имиджем. 4 сентября Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отказал в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ о засосуваниях относительно Немчинова меры пресечения в виде залога.

LIGA.net задала вопросы обвиняемому Максиму Немчинову по поводу обстоятельств дела, сути обвинений и связи с командой действующего министра энергетики.

Как вы попали на должность замминистра энергетики в июле 2020 года?

В июне 2020 года меня пригласили на совещание к премьер-министру (Денису Шмыгалю. – Ред.) о деятельности стратегически важных предприятий. В то время я возглавлял ГП "Укрхимтрансаммиак".

После совещания премьер попросил остаться, чтобы обсудить деятельность Минэнерго, учитывая мой большой опыт работы в министерстве. Он у меня спрашивал мое мнение о многих стратегических направлениях. После разговора спросил, был бы я заинтересован в возвращении на работу в Минэнерго в качестве замминистра. Исполняющим обязанности министра в то время была Ольга Буславец.

Я ответил утвердительно. Через пару недель состоялась встреча с Буславец, на которой она сказала, что обсуждала мою кандидатуру на должность заместителя с премьером. И они пришли к общему мнению, что я был бы эффективным на этом посту. Так я стал заместителем Ольги Буславец.

Когда Германа Галущенко назначили на должность министра, он мне сказал, что у него нет человека на мое место, и предложил остаться. Я не стал спорить.

За какие направления вы отвечали в Минэнерго? Почему ушли с поста в декабре 2021 года? И почему остались советником Галущенко?

Я отвечал за нефтегазовую отрасль, разработку стратегий и реформирование угольной отрасли, внедрение национального плана по сокращению выбросов (НПСВ). Со временем у меня с министром начали возникать разногласия во взглядах на некоторые направления работы. Я чувствовал и видел, что мое видение развития энергетики не совпадает с видением министра.

Это совпало с компанией по поиску "людей Ахметова" (Ольга Буславец считалась лояльной к владельцу энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова. – Ред.). Напрямую меня в этом никто не обвинял, но за спиной разговоры велись.

И я принял решение написать заявление на увольнение по собственному желанию. Пока решался вопрос об увольнении, министр вновь сказал, что у него пока не кем меня заменить, и попросил остаться советником на общественных началах до тех пор, пока он найдет другого человека.

Суть обвинения НАБУ: вы вместе с экс-нардепом Владимиром Вечерко в июле 2022 года склонили тогдашнего директора Укрвугилля Михаила Волошина к продаже угля госшахт компании ООО "Интервис" с орбиты Вечерко. Этот уголь не пошел на ТЭС государственной генкомпании Центрэнерго. Расскажите вашу версию.

Во-первых, сразу хочу сказать, что я никого и ни к чему не склонял. Во-вторых, я уверен в своей невиновности, и поэтому настоял на том, чтобы заседания суда были открытыми (дело рассматривает Высший антикорсуд, ВАКС. – Ред.). Все желающие могут разобраться в ситуации и дать объективную оценку этому делу.

А теперь по существу. То, что Укрвугилля в лице Волошина заключило в апреле контракт на поставку угля с компанией (которую следствие связывает с Вечерко), я узнал уже через несколько месяцев. И, насколько я вижу из материалов следствия, это был совершенно обычный типичный контракт, такие заключают сотнями.

Продажа угля проходила на абсолютно законных основаниях и на рыночных условиях. И цена была такой же, как и для других потребителей. Для Центрэнерго в том числе. В тот момент рыночной была цена 3 500 грн за тонну без НДС.

Также в то время наблюдалась большая проблема с неплатежами и дефицитом оборотных средств как угледобывающих предприятий, так и генерации. А для того, чтобы уголь отгружался на Центрэнерго, нужно иметь соответствующий договор, заявки с указанием количества и качества угля, деньги на его оплату.

К тому времени Центрэнерго имело значительную задолженность за полученный уголь и не имело денег на его покупку. И тогда для обеспечения генерации деньгами правительством было принято так называемое постановление об угольном ПСО (постановление Кабмина №838 от 22 июля 2022. – Ред.).

Это постановление обязывало Укрэнерго предоставить беспроцентную возвратную помощь Укрвугиллю в размере 2,5 млрд грн для поставок угля на ТЭС и ТЭЦ независимо от формы собственности.

Но никаких ограничений или запретов на отгрузку угля в рамках других договоров оно не содержало. Во избежание злоупотреблений было предусмотрено, что деньги Укрэнерго предоставляет только после поставки угля на ТЭС и ТЭЦ. То есть нецелевое использование этих денег было невозможно.

Поставки угля осуществлялись на основании договора поставки и соответственно предоставленных ТЭС и ТЭЦ заявок, которые должны содержать объемы и качественные характеристики необходимого угля.

То есть это Постановление содержало обязанность для Укрэнерго выделить средства и обязанность Укрвугилля использовать эти средства целевым образом. Все. Других обязанностей оно не содержит. Также оно не содержит никаких ограничений или запретов на отгрузку угля другим потребителям. Напротив, в нем отмечается, что его положения применяются прозрачным и недискриминационным способом. И не ущемляют права других субъектов.

То есть отсутствие поставок угля частным компаниям – в данном случае цементным заводам через трейдера – никак бы не помогло Центрэнерго получить больше топлива?

Ложная логика детективов НАБУ заключается в том, что они считают, что постановление №838 обязывало Укрвугилля поставлять уголь для Центрэнерго. Это не соответствует действительности.

Также они считают, что Укрвугилля виновно в несоблюдении Графика накопления угля Трипольской ТЭС в размере 12,5 тыс. тонн за август 2022 года. Это совершенно неправильно. Закупить уголь – прямая обязанность Центрэнерго.

Также детективы НАБУ утверждают, что в дальнейшем этот объем 12,5 тыс. тонн был закуплен Центрэнерго у ГП "Укруголь" по цене 4 230 грн за тонну без НДС. И это привело к ущербу Центрэнерго в размере почти 12 млн грн. Это полный абсурд! Между Укрвугиллям и Центрэнерго в то время даже не был заключен договор поставки в соответствии с постановлением №838. То есть действия Укрвугилля ничего не нарушали. Предприятие не имело обязанностей по поставке этих 12,5 тысячи тонн и никоим образом не могло привести к убыткам Центрэнерго.

То есть состав преступления отсутствует полностью.

По вашему мнению, почему среди подозреваемых по этому делу нет должностных лиц Центрэнерго?

Это интересный вопрос. У меня нет ответа.

В марте 2023 года СМИ писали об этой истории, вспоминая уголовное производство в отношении вас, открытое СБУ. Какие следственные органы вели это дело? Когда и почему оно попало в НАБУ?

Уголовное производство открыл Нацпол по письмам СБУ еще в сентябре 2022 года. Как говорится, заранее, типа "пусть будет". Там уже была фабула, совершенно не соответствующая реальности.

А год назад его забрали в НАБУ. Но, по моему мнению, дело изначально носило заказной характер.

Вы получили подозрение в преддверии назначения Кабмином двух членов Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭКУ), среди которых потенциально могли быть и вы. Почему вы решили пойти на конкурс по избранию членов НКРЭКУ? Согласовывали ли в Минэнерго или еще где-то такие свои действия?

Поучаствовать в конкурсе я хотел еще в прошлом году. Но не успел подготовить и предоставить все документы. В этом году уже готовился заранее. Считаю, что моя компетенция и квалификация полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к членам регулятора. Ни с кем свое участие в конкурсе не согласовывал.

В Комиссию были назначены первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко и Руслан Слободян – глава Госэнергонадзора, находящейся в структуре Минэнерго инспекции. Вы были в шортлисте кандидатов среди этих людей. Можно ли вас назвать "человеком Галущенко"?

Я не буду говорить, что не поддерживаю связь с Германом Галущенко. Мы общались и общаемся по рабочим темам. Я все же полгода был его заместителем и ушел без скандала. Тем более что я и сейчас работаю в крупной частной энергетической компании. Но я точно не "человек Галущенко" и никогда им не был.

После вручения подозрения НАБУ вы заявили в своем Facebook, что "идет работа по нанесению ущерба" вашей репутации для недопущения назначения вас в НКРЭКУ. Кто может это делать?

Да, заявил. До сих пор так считаю. Таких совпадений не бывает. Вызывают за два дня до возможного назначения на допрос, а вместо допроса в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса срочно вручают подозрение и мгновенно обеспечивают медийное сопровождение события. Кто это может быть – впоследствии узнаем.

Как вы относитесь к вручению подозрения на тот момент действующему заместителю министра энергетики Александру Хейлу 10 августа? Это тоже "работа по дискредитации"? То, что подозрения вам и ему были вручены с разницей в пару недель, это совпадение или нет?

Трудно сказать, как я отношусь. Если оно обосновано, то, конечно, положительно отношусь. О дискредитации или нет – пусть говорит сам господин Хэйло. Я, к слову, его почти не знаю. О совпадении – трудно сказать, посмотрим. Но это немного разные вещи. Он – действующий в то время замминистра. Я ведь не работаю в Министерстве с декабря 2021 года. Поэтому комментировать здесь что-либо трудно.

Как вы стали вице-президентом Energy Club? Эта организация стала кузницей кадров для компании Украинские распределительные сети (УРМ), созданной Минэнерго для консолидации государственных облэнерго. В настоящее время УРМ возглавляет предыдущий вице-президент Energy Club Артем Мартынюк.

Я был давно знаком с президентом Energy Club Андреем Кострицей (в конце 2023 года стал независимым членом наблюдательного совета УРМ. – Ред.). В декабре 2023 года мы с ним общались перед ивентом Клуба и я сказал, что мне было бы интересно присоединиться к ним. На что он сразу согласился. Вот и все.

С Мартынюком я познакомился, уже когда он был главой УРМ. Подробностей о его назначении я не знаю. В целом деятельность Energy Club оцениваю очень положительно и прилагаю максимум усилий к дальнейшему развитию этого сообщества.

Вы несколько раз из Минэнерго возвращались в ЧП ПКФ "АлМакс" Александра Шинкаренко, которое продает матрасы. У вас есть доля в этой компании?

Мы основали ее с моим партнером в 2000 году и успешно развивали бизнес. Само название – сокращение от наших имен. Но я вышел из ее учредителей еще до того, как был назначен государственным секретарем Минэнерго в 2018 году. Сейчас этим бизнесом не занимаюсь и отношения к нему не имею.

Кто пригласил вас возглавить Укрхимтрансаммиак, оперирующий украинской частью аммиакопровода Тольятти-Одесса, в 2019 году?

Павел Кухта, тогда бывший первый заместитель министра экономики. В тот момент был огромный дефицит кадров с соответствующими компетенциями и бюрократическим опытом.

Я являлся государственным секретарем Минэнерго. А министром стал Алексей Оржель. Тогда как раз объединяли два министерства (энергетики и экологии), и меня в новообразованное министерство переводить не планировали.

Зная об этой ситуации, в Минэкономики мне предложили возглавить Укрхимтрансаммиак. Соответствующий опыт я имел.

Работа на предприятии мне нравилась. Есть конкретные задачи и официальная высокая зарплата. Нам удалось урегулировать проблемы с разрешениями, ввести международные стандарты финотчетности, достичь ощутимого прогресса в арбитражах с россиянами и увеличить объемы прокачки аммиака и, соответственно, выручку предприятия.

Почему тогда вы ушли оттуда в 2020 году?

Скажем так, если бы была возможность работать там и дальше, я бы работал.

Можете дать свою оценку деградации государственной угледобычи в последнее десятилетие? Почему так происходит и кто в этом виноват?

На мой взгляд, угледобывающие предприятия не должны находиться в ведении государства. В Концепции развития угледобывающей отрасли, которую я готовил в Минэнерго, мы предлагали передать Центрэнерго необходимые для обеспечения ресурсной базы перспективные шахты. Остальные – продать на аукционах, а в случае отсутствия спроса на них – передать на ликвидацию те, которые не нашли новых владельцев. В собственности и в управлении государства ничего оставаться не должно. Но этот документ не попал в Кабмин.