Эксперт: Надеюсь, что сланцевая революция в Украине состоится

26.02.2013, 11:04
Эксперт: Надеюсь, что сланцевая революция в Украине состоится - Фото
Рейнхард Заксенхофер, эксперт в области сланцевого газа

Доктор Рейнхард Заксенхофер оценил запасы и перспективы добычи сланцевого газа

Украина делает лишь первые шаги на пути к добыче сланцевого газа. Кабмин уже заключил соглашение о разделе продукции с компанией Shell, на очереди - Chevron. При этом оценки запасов значительно расходятся. Премьер Николай Азаров заявлял об объеме в 7 трлн. кубометров, глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий насчитал всего лишь 3,5 трлн. кубометров. А по оценке американской компании Advanced Resources Internationa, запасы сланца в Украине не превышают 1,3 трлн. кубометров.

Эксперт в области сланцевого газа, доктор Рейнхард Заксенхофер* в кулуарах IV ежегодной конференции института Адама Смита "Украинский энергетический форум" изложил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ свое видение переспектив сланцевой революции в Украине.

- По вашим оценкам, каковы запасы сланцевого газа в Украине?

- К сожалению, на сегодняшний день нет базовой информации, на основе которой можно было бы обозначить запасы в числовом выражении. Вся информация, которой мы располагаем, взята из открытых источников. Но я понятия не имею, каким образом она была получена.

- Насколько существенно могут отличаться прогнозные запасы сланцевого газа от фактических?

- На примере Польши могу сказать, что оценка запасов американской геологической службой US Geological Survey была сделана по аналогии с тем, как развивалась разведка и добыча сланцевого газа похожих месторождений в США. Эта оценка надежна в том смысле, что основана на некоем разумном подходе. И, тем не менее, разброс в этих оценках составляет от 0 до 4 трлн. кубических футов. Это при том, что о силурийских сланцах в Польше ученые знают гораздо больше, чем о таких же сланцах в Украине. Поэтому об Украине могу сказать лишь то, что потенциальные запасы здесь колеблются от нуля до очень значительных объемов.

- Можно ли говорить о том, что вы скептически оцениваете возможность добычи сланцевого газа в Украине?

- Давайте коснемся Западной Украины. Разговоры о том, что там может находиться сланцевый газ, основываются на надеждах, что этот газ есть в Польше. Но я пока что ни одного керна (образец горной породы, - ред.) не видел, где показатель TOC (Total organic carbon, общее содержание органического углерода) был бы больше 2%. Я не говорю о том, что нет вообще таких мест. Но пока такие образцы не были найдены, или были найдены, но информация о них не была опубликована.

Разговоры о том, что в Западной Украине может находиться сланцевый газ, основываются на надеждах, что этот газ есть в Польше. Но я пока что ни одного образца породы не видел

- Компания Chevron, претендующая на разработку Олесской площади, может прояснить ситуацию?

- По крайней мере, я хочу надеяться, что Chevron разрешат пробурить несколько разведочных скважин. И тогда мы получим соответствующую информацию. Лишь на ее основе можно будет судить о том, существуют ли какие-то перспективы в западноукраинском регионе, или нет. Например, что меня очень раздражает, экологические активисты добились запрета бурения даже разведочных скважин в Австрии. А без этого мы не можем узнать о наличии или отсутствии сланцевого газа. Пускай технология добычи находится под запретом, но важно знать, есть ли такой газ вообще. Ведь в экстренных случаях, если, предположим, Россия решит прекратить поставки, можно было бы начать добычу сланцевого газа.

- Вы обратили внимание на то, что Shell не акцентирует внимание на добыче сланцевого газа в Украине?

- Действительно, они говорят: газ, находящийся в данном бассейне. То есть, это и сланцевый газ, и газ плотных песчаных коллекторов. Но в отношении газа плотных песчаных коллекторов есть расхождения во мнениях. Одни говорят, что это - традиционный газ, другие - нетрадиционный. Однако у меня сложилось мнение, что Shell намерена добывать газ именно из песчаника плотного низкопористого. То есть, у них о сланцах речь не идет.

У меня сложилось мнение, что Shell намерена добывать газ именно из песчаника плотного низкопористого. То есть, у них о сланцах речь не идет

- Но в Украине рассчитывают, что компания будет добывать именно сланцевый газ. Не означает ли это, что Shell лукавит?

- Если посмотреть на участок, на который они получили лицензию, там предельно по геологии видно, что Shell нацелена совсем не на сланцы визейского периода (визейский ярус - второй снизу ярус каменно-угольной системы, - ред.). Но я бы не утверждал, что они лукавят. Думаю, что если они намерены добывать газ из плотных коллекторов, об этом власти и общественность проинформированы.

- На ваш взгляд, каковы риски добычи сланцевого газа существуют сегодня?

- В первую очередь имеются риски, связанные с гидроразрывом пластов (ГРП): не достигнет ли трещина гидроразрыва водоносных пластов. Хотя, по моему мнению, подобные опасения беспочвенны. Во-вторых, существуют риски, связанные с возможным возникновением землетрясения. Опасения в этом плане небезосновательны. Но если тщательно, трехмерным методом предварительно провести геофизические исследования, можно избежать негативных сейсмических явлений. Также существуют риски, связанные с оборотной водой из скважин. Однако на сегодняшнем этапе развития техники оборотную воду очищают в достаточной мере. Кроме того, можно указать на риски возможного просачивания газа на поверхность из устья скважин. Однако это касается добычи как нетрадиционного, так и традиционного газа. Подводя итог, могу сказать, что риски существуют, но современный уровень технического развития позволяет свести их к минимуму.

- На ваш взгляд, ожидает ли Украину по примеру США сланцевая революция?

- Надеюсь, что такая революция состоится.

(Подробнее: Сланцевая революция. Россия и ОПЕК теряют нефтяное господство)

*Рейнхард Заксенхофер заведует кафедрой нефтегазовой геологии факультета прикладных геологических наук и геофизики в Леобенском горном университете (Австрия) 

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации