Гендиректор Лукойл-Украина: Беспредела на рынке сегодня нет

25.10.2012, 11:58
Гендиректор Лукойл-Украина: Беспредела на рынке сегодня нет - Фото
Андрей Гаврилец, генеральный директор Лукойл-Украина

Интервью с генеральным директором ПИИ Лукойл-Украина Андреем Гаврильцом

В интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор Лукойл-Украина Андрей Гаврилец рассказал о том, почему в Украине сложно найти качественный бензин.

О работе в Беларуси и Украине

- Вы работали в Беларуси, сейчас в Украине. Где труднее работать и почему?

- Это совершенно разные рынки. В Беларуси сектор нефтепереработки - основа экономики. При том, что нефтедобычи в стране нет, там работают два НПЗ. Поэтому данный сектор находится под пристальным вниманием государства.

- В условиях жесткого контроля, наверное, не очень комфортно работается?

- Считаю, что бизнес должен адаптироваться. Белорусские власти понимают, что нельзя "душить" российские нефтяные компании, ведь от них в том числе зависит наличие нефти на местных НПЗ. Действительно, контроль жесткий, но если играешь по правилам, никто не оказывает давление на бизнес.

В Беларуси понимают, что нельзя душить российские нефтяные компании, ведь от них зависит наличие нефти на местных НПЗ

- Почему сейчас обратили внимание на украинский рынок?

- Это связано с поступательным развитием компании. География деятельности Лукойл охватывает более 43 стран мира, и если где-то "проседает" розница, руководство обращает на это внимание. Бизнес розничных продаж нефтепродуктов имеет мощные предпосылки к тому, чтобы преуспевать и в Украине. У нас есть возможность получать инвестиции от головной компании. Кроме того, мы уверены в источниках поставок топлива, поэтому сможем обеспечивать свои АЗС даже в кризис.

- В чем особенности украинского рынка?

- Несмотря на то, что в Украине жесткий контроль, качественное топливо продается в основном только в брендовых сетях. Если отъехать от Киева на 100 км, на заправках качественного топлива можно и не найти.

Кроме того, в Украине потребительский рынок. То есть именно потребитель выдвигает более высокие требования к ритейлу и качеству продукции, делая выбор в пользу той или иной сети АЗС.

Несмотря на жесткий контроль, в Украине качественное топливо продается в основном только в брендовых сетях. Если отъехать от Киева на 100 км, на заправках качественного топлива можно не найти

- Кстати, будет ли Лукойл все-таки продавать Одесский НПЗ? Правда ли, что им интересуются структуры Дмитрия Фирташа?

- Все переговоры ведутся центральным аппаратом ОАО Лукойл. Структурно завод мне не подчиняется, он полностью контролируется ОАО Лукойл. Соответственно, потоки информации по данному вопросу проходят между заводом и Москвой, минуя Киев.

- Как вы считаете, нужно ли в Украине реанимировать переработку нефти?

- На белорусском примере могу сказать, что стоимость сырья для местных НПЗ значительно ниже, чем для украинских. Ведь поставки нефти осуществляются из России. В Украине таких условий нет. Возможно, это одна из причин, почему нефтепереработка в стране не работает.

О росте цен на бензин

- Почему растут цены на бензин в Украине? На ваших заправках цены выросли с сентября?

- У меня утро начинается с просмотра котировок на нефть и нефтепродукты. Понятно, что если растут мировые цены, мы вынуждены повышать цены в рознице. Но это не происходит мгновенно. Ценообразование зависит от экономики предприятия (в том числе от запасов на нефтебазах) и обусловлено опять же готовностью потребителей.

Когда около двух недель назад наши коллеги увеличили стоимость дизельного топлива копеек на 20, мы, исходя из своей экономики, "подтянулись" только на 10 коп. (за две недели октября цены на дизтопливо в Киеве выросли в среднем на 10-26 коп. - ред.). Это при том, что мы приобретаем топливо у своих заводов в Румынии, Беларуси (наша дочерняя структура Лукойл-Белоруссия завозит нефть на Мозырский НПЗ), России. Но никакой скидки, как могло бы показаться, у нас нет, потому что каждое предприятие Лукойл имеет свою экономику.

- Если вы считаете нужным, можете повысить цены, к примеру, на гривню за литр? Или в Украине это слишком рискованно?

- Теоретически возможно, но никто не будет покупать такой продукт. А если ты не продашь, то не заработаешь, и не из чего будет платить зарплату. Следует учитывать, что на сегодня прибыли на предприятии пока нет, но мы надеемся выйти в плюс уже в следующем году. Думаю, в этом году чистый убыток сократится вдвое.

Сегодня маржа на рынке розничных продаж нефтепродуктов относительно небольшая, около $110 на тонне топлива. Маржу можно увеличить, повысив цены, но ведь тогда снизится уровень покупок. Чтобы стать прибыльными, нужно инвестировать в АЗС, что мы и делаем, модернизируя станции.

- Правительство держит под контролем ценообразование (это касается плавающего акциза, рекомендаций ЭАГ по ценам). Не ощущаете ли вы давления? Или вас все устраивает?

- Что касается ЭАГ, вы правильно сказали, это только рекомендации. Мы стараемся вести диалог, активно участвуем в обсуждении вопросов ценообразования. Конечно, мы прислушиваемся к рекомендациям. При этом нельзя сказать, что происходит какое-то давление: делайте так и никак по-другому.

У нас не искрит во взаимоотношениях с ЭАГ. Если предоставляются какие-то рекомендации, мы в основном с ними соглашаемся.

- Прислушиваться одно, а делать - другое…

- Мы вышли на конструктивный диалог, есть взаимопонимание. У нас не искрит во взаимоотношениях. Если предоставляются какие-то рекомендации, мы в основном с ними соглашаемся. Или, если мы, в свою очередь, на экспертно-аналитической группе говорим: вот здесь вот ошибка, что-то не учитывается, с нами тоже соглашаются.

О новых пошлинах

- Кабмин намерен ввести импортные пошлины на нефтепродукты уже с декабря. Подстегнет ли это рост цен на топливо?

- Я допускаю повышение цены, но как произойдет на самом деле - пока неизвестно. Прогнозы - дело неблагодарное, мы ведь еще не знаем, введут ли пошлины. Конечно, нельзя будет не учитывать те 100 евро (размер пошлин, о котором сейчас говорят). Но предприятию, которое еще не вышло на достаточный уровень прибыльности, сложнее брать на себя дополнительные затраты.

- Могут ли цены на А-95 в этом году перешагнуть отметку в 12 грн., как считают некоторые эксперты? Правда ли, что цены на заправках отпустят сразу после выборов?

- Прогнозировать не берусь. Могу лишь сказать, что наши бюджеты сформированы с учетом незначительного плавного роста цены. Никаких скачков до выборов или после них не предусмотрено. Я не думаю, что будут какие-то потрясения. Вот если введут пошлины, изменения на рынке более вероятны.

О конкуренции

- На рынок выходят новые игроки, в том числе российская Газпромнефть и азербайджанская Socar. Емкость рынка позволяет нормально сосуществовать?

- Для развития розничного бизнеса места хватит всем. Ко мне поступают обращения, в том числе и от глав местных администраций, с просьбой открыть АЗС в сельской местности. Но в городах, действительно, конкуренция высокая.

Тем, кто входит на рынок, приходится значительно переплачивать, но это цена входного билета. Тот же Socar возводит колоссальные станции немалой стоимости. Все это называется одним словом - конкуренция. Кто сильнее, тот и выживает.

Тем, кто входит на рынок, приходится переплачивать, но это цена входного билета. Тот же Socar возводит колоссальные станции немалой стоимости

- Насколько корректна сегодня конкуренция на рынке? Ведь операторов не раз обвиняли в ценовом сговоре…

- С одной стороны, на сегодняшний день на рынке беспредела нет. Даже в СМИ негативных высказываний в сторону конкурентов нет ни от одного из игроков. С другой стороны, договоренностей по ценовым параметрам тоже нет.

Если мы будем необдуманно повышать цену, то не выиграем, а только потеряем в продажах. Так что в этом вопросе мы не договариваемся друг с другом, в этом нет смысла.

- Кабмин утвердил обязательную норму биоэтанола в топливе. Насколько вы считаете это шаг оправданным? Вы к нему готовы?

- Мы сейчас изучаем этот вопрос, но это не первый пункт в повестке дня. На европейском рынке нефтепродукты реализуются с добавлением до 5% спиртосодержащих добавок, это уже норма. И страха перед этим новшеством мы не испытываем - будем отвечать требованиям рынка и законодательства.

- Правда ли, что с начала года растут объемы серого импорта и контрабанды? Не опасаются ли операторы появления новой Ливелы или она уже существует?

- Сложно судить. Наверное, об этом больше могут рассказать таможенные службы. Мы крайне мало покупаем нефтепродуктов на внутреннем рынке, основной объем поставок обеспечивают свои заводы.

- Не сталкивалась ли компания с проблемами таможенного оформления бензинов в последнее время?

- За последние время Лукойл-Украина не сталкивался с проблемами таможенного оформления. Все процедуры проходят в штатном режиме, без каких-либо нарушений процедур, сроков.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"