Владимир Макуха: Меморандум по Ямал-Европа-2 стал неожиданностью

12.04.2013, 11:27
Владимир Макуха: Меморандум по Ямал-Европа-2 стал неожиданностью - Фото

Замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха о газопроводе Ямал-Европа-2, сланцевом газе и спорных вопросах с Россией

Польско-украинская газовая конференция, которая состоялась накануне в Варшаве, практически совпала с очередной неприятной новостью для Украины. Подписанный на днях российским Газпромом и польской EuRoPol GAZ s.a. меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода Ямал-Европа-2 в обход территории Украины стал топ-темой конференции.

Участники от польской стороны настаивали на том, что важность меморандума переоценили, мол, документ ни к чему не обязывает ни одну из сторон, а подписан был для изучения вопроса. Зачем был подписан документ, который не получил политической поддержки польского высшего руководства? Главе компании PGNiG Гражине Пйотровской-Оливе из-за этого вопроса на конференции было некомфортно. Как известно, EuRoPol GAZ - совместное предприятие Газпрома и PGNiG (владеют по 48% акций компании). СП принадлежит действующий газопровод Ямал-Европа на территории Польши.

Украинская же сторона отстаивала позицию абсолютной бесперспективности проекта. Но, несмотря на официальные заверения о взаимном понимании, изначально заявленные для участи от Украины вице-премьер Юрий Бойко и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Польшу не прилетели. Главным спикером от Украины был заместитель Ставицкого Владимир Макуха. Об опыте Польши и планах Украины относительно добычи сланцевого газа, а также об украинско-российском газовом противостоянии замглавы Минэнерго рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

- У Польши уже есть опыт добычи сланцевого газа. Его можно считать успешным?

- Нам тяжело судить, поскольку мы не знаем всех деталей этого процесса. Мы понимаем, что ситуация неоднозначна. По крайней мере, нет тех чрезвычайно оптимистических результатов, о которых говорили определенное время, что Польша может до 40 млрд. кубов обеспечивать, и что они будут одними из крупнейших поставщиков газа в Европу. Конечно, этого не произошло. Но определенные объемы газа действительно добываются.

- Этот опыт может быть полезным для Украины?

- Конечно. Мы будем использовать этот опыт по всем направлениям. Что касается технологий, то они известны, и компании приблизительно на одинаковом уровне работают, здесь проблем нет. При этом очень полезным может быть опыт сотрудничества с местными общинами и внеправительственными организациями. Мы уже столкнулись с определенными проблемами и работаем над этим. Также работает над этим и руководство областей, где планируется добыча нетрадиционного газа. Это серьезная работа. Людям нужно пояснить, что этот процесс абсолютно безопасный и не создает дополнительных экологических угроз.

Результаты добычи сланцевого газа в Польше не так оптимистичны, как предполагалось. Страна не стала крупнейшим поставщиком газа в Европу, но определенные объемы газа действительно добываются

- Как вы можете прокомментировать заявления главы Газпрома Алексея Миллера о бесперспективности сланцевого газа?

- Чтобы вы понимали: Газпром подписал соглашение с компанией Shell. Насколько мне известно, сегодня отрабатывается вопрос организации добычи сланцевого газа в России.

- Вы считаете проект Ямал-Европа-2 элементом давления на Украину со стороны России?

- Это можно трактовать с разных сторон. Но мы сейчас рассматриваем этот проект как элемент наших двусторонних отношений с Польшей. Мы на уровне стратегических партнеров ищем возможности и отрабатываем механизмы, чтобы не создавать друг другу в будущем таких неожиданностей.

- Для Украины это была неожиданность?

- Можно и так сказать.

- Как может отреагировать на такую инициативу Энергетическое сообщество, Брюссель?

- Реакции пока нет. В принципе, это не вопрос Энергетического сообщества. Энергетическое сообщество опекается ситуацией стран-членов. Здесь ни одна из стран-членов не является участником этого процесса. Это вопрос Евросоюза и России. Я думаю, что именно в этой плоскости он будет решаться.

- Есть мнение, что прецедент с Ямал-Европа-2 может завести переговоры по созданию консорциума по управлению украинской ГТС в тупик…

- Консультации по консорциуму продолжаются. Окончательного решения, которое могло бы стать предметом заключения соглашения, пока нет.

Украина настаивает на том, что полностью выполняет обязательства по газовому контракту. Газпром с этим не соглашается. Пока идут консультации

- Как обстоят дела со штрафом, выставленным Россией за недобор газа в прошлом году?

- Идет общение на уровне хозсубъектов. Стороны отстаивают разные позиции. Украинская сторона настаивает, что она полностью выполняет контактные обязательства. Газпром с этим не соглашается. Пока идут консультации

- Дело может дойти до суда?

- Все может быть.Такие процессы длятся достаточно долго. Даже если вопрос перейдет в судебную плоскость, это не неделя и не месяц, а намного больше.

- В апреле Украина еще не покупала российский газ, это не создает очередной прецедент для конфликта?

- Конечно, нам нужно более активно работать над урегулированием этого вопроса. Поскольку норма "бери или плати" создает серьезные проблемы. Нам нужно понимание, каким образом эта норма будет работать в дальнейшем.

- Как известно, кроме НАК Нафтогаз Украины российский газ покупает Group DF Дмитрия Фирташа. В Украине ожидается появление новых игроков на этом рынке?

- Игроки могут появляться. Единственное, что нужно это каким-то образом учитывать в балансе газа.

- Это может быть компания ВЕТЭК Сергея Курченко?

- Ничего не могу сказать. Пока никто не обращался. Я не знаю.

- Недавно в Украине вновь побывала миссия Международного валютного фонда. Правительство с оптимизмом смотрит на подписание новой кредитной программы. При этом одно из ключевых требований фонда - повышение цен на газ. Будут ли найдены компенсаторы, которые дадут возможность снизить дефицит бюджета Нефтегаза?

- Есть разные модели, которые могут быть использованы, если будет принято такое политические решение.

- Оно будет принято?

- А это не мой вопрос. Это вы у премьер-министра спросите.

Наталья Тарасовская

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать