В интервью ЛІГАБізнесІнформ председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич рассказал о том, кто и сколько платит за экономные технологии, почему не нужно слепо менять газ на уголь, а также о том, когда украинские компании перейдут на электромобили.

О госпрограмме и донорах

- Вы жаловались, что агентству не выделяют достаточно средств, и это не позволяет выполнять поставленные перед ним задачи. Ситуация поменялась в 2011 году?

- Я никогда не жаловался на недостаток выделяемых средств. Деньги – это лишь инструмент для выполнения поставленных задач.

- Сколько средств выделили в новом бюджете на госпрограмму по энергосбережению?

- На 2012 год было предусмотрено финансирование из бюджета в размере 2,9 млрд.грн. Но фактически, в соответствии с принятым бюджетом, на наши цели выделено 502 млн.грн.

Кроме того, предусмотрено расходование порядка 40,5 млрд.грн. средств из других источников. Это местные бюджеты, инвестиционные средства и кредиты, а также собственные оборотные средства предприятий, которые участвуют в проектах.

На самом деле необходимы затраты не менее $1 млрд. в год, чтобы ситуация в энергетической сфере изменилась. Это нужно, чтобы наши предприятия оставалась конкурентоспособными на мировых рынках.

- А сами предприятия готовы больше тратить на такие проекты?

- Я вам скажу так, у нас в программе в прошлом году, например, не было предусмотрено строительства завода по производству биоэтанола. Он построен в Донецке. Не было предусмотрено строительство когенерационных установок на метане, в отработанных шахтах Донецкой области - ввели порядка 30 МВт мощностей. Это тоже деньги, и деньги инвесторов.

Нужны затраты не менее $1 млрд. в год, чтобы ситуация в энергетической сфере изменилась

Никакой бюджет не потянет то, что должны делать в промышленности предприниматели, чтобы сократить энергозатраты на выпуск продукции.

- Вы привлекаете не государственные деньги?

- Международные организации заинтересованы в том, чтобы в Украине повышалась энергоэффективность. Наши доноры на это средств не жалеют, и прошлый год это показал.

- Кто выступил донором?

- Всемирный банк выделил кредитную линию в размере $200 млн. для осуществления в Украине энергоэффективных проектов.

Кроме того, стартовала так называемая шведская инициатива - это фонд поддержки энергоэффективных проектов. В ноябре состоялась первая ассамблея доноров Фонда, в которой участвуют международные финансовые организации, такие как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Nordic Investment Bank и NEFCO. Они кредитуют наши проекты,  и участвуют в их финансировании за счет донорских взносов, то есть безвозмездно.

- Каков общий объем финансирования проектов?

- Ассамблеей отобрано восемь значимых проектов, на финансирование которых будет направлено 31 млн. евро донорских средств, около 100 млн. евро  дешевых кредитных ресурсов от МФО и порядка 20 млн. евро (около 220 млн.грн., - ред.) будет направлено с нашей стороны - от исполнителей этих проектов, местных бюджетов и средств самих предприятий водного и теплокоммунального хозяйства.

- А сколько тратите на продвижение энергоэффективности?

- По бюджету 2012 года на популяризацию и пропаганду энергоэффективности будет направлено порядка 4 млн.грн. Основная задача - донесение до конечных потребителей  информации о средствах, технологиях, оборудовании, помогающих снизить энергопотребление в быту, сельском хозяйстве, промышленности., транспорте.

В 2012 году на популяризацию и пропаганду энергоэффективности будет направлено порядка 4 млн.

Инструменты - это и  рекламные ролики на телевидении, наглядная агитация, обучающие мероприятия, демо-проекты, публикации, и, конечно же, расширение содержания нашего сайта. Обращения к ресурсу в прошлом году выросли более чем втрое.

- То есть, в целом агентству грех жаловаться?

- Да, вы знаете, процесс идет. За 2010 год мы сократили объем потребления газа на 2,2 млрд. кубометров. За 2011 точных данных еще нет, но это будет еще 1 млрд., и, возможно, даже больше.

Что же касается возобновляемой энергетики, за 2011 год мы в полтора раза увеличили объем выработки электроэнергии из возобновляемых источников, а в 2012 году это будет уже 400% по отношению к 2010 году. И это - не на бюджетные средства.

- Вам пришлось сильно урезать штат в ходе реформирования агентства (Госагентство стало правопреемником Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов и Госинспекции по энергосбережению)?

- В 2011 году мы, в соответствие с админреформой, сократили аппарат управления на 30%. Естественно, затраты снизились. Может быть, абсолютной экономии мы в этом году не достигнем, ведь увольняемым работникам нужно выплачивать пособия и т.д. Но в целом экономия будет заметная.

Энергосбережение на предприятиях

- Одна из функций агентства - стимулировать энергосбережение за счет преференций и штрафов. Чего было больше в прошлом году - кнута или пряника?

- Система штрафов действовала вплоть до прошлого года. Тогда же, в соответствие с админреформой, инспекция по энергосбережению, занимающаяся этой контролирующей карательной функцией, была ликвидирована. Соответственно, санкции к нарушителям нормативов расходов, потерь энергоресурсов практически не применяются.

Санкции к нарушителям нормативов энергорасходов практически не применяются... Нет кнута, но есть контроль

Но это не значит, что контроль полностью ослаблен. Нет кнута, но есть контроль. Мы выявляем и доводим до потребителей отношение производителей к энергоресурсам, их влияние на конечную цену продукта.

- В чем это проявляется? Как потребитель может узнать, что производитель тратит слишком много энергии?

- Мы будем доносить это через средства массовой информации, конференции, семинары, наш официальный сайт.

- Сегодня энергосбережением обеспокоены в основном крупные предприятия, входящие в ФПГ? Или среди продвинутых есть и небольшие?

- Поверьте, все - от мала до велика. Ведь энергоресурсы - это товар общего пользования. Возьмем, например, сельское хозяйство, уровень использования энергоресурсов в котором на порядок отстает от Запада. Это при том, что на гектар земли при посеве и сборе урожая тратится энергоресурсов меньше, чем на Западе. То есть основной процесс энергоэффективен, а вот сопровождающие - ущербны. Почему?

- И почему?

- Здесь нужно искать в каждом конкретном случае: там отходы гниют, там дорог нет, там еще что-то. Вот из этих мелочей и складываются потери. Это все нужно анализировать на местах.

Потенциал энергоэффективности в агросекторе составляет практически 67%, по сравнению с ЕС. Посмотрите, например, на маслоперерабатывающие заводы - практически все они используют лузгу семечки для обеспечения своих потребностей в тепле и энергии. Пять лет назад этого и близко не было - не знали, куда девать лузгу, как утилизировать. Теперь, от газа отказались - все на лузге. Жизнь заставляет. Не мы кнутом загоняем, сами прибегают к энергоэффективным технологиям.

- Какие сегменты экономики потребляют больше всего энергии?

- Промышленность у нас потребляет 30,7 млн. тонн  топлива в год в нефтяном эквиваленте, транспорт - 12,5 тонн, жилищно-коммунальный сектор - 23,4 млн. тонн. На четвертом месте неэнергетическая сфера - 7,3 млн. тонн, 1,7 млн. тонн - это сельское хозяйство и 2,8 млн. тонн - сфера услуг.

Сегодня почти все маслоперерабатывающие заводы используют лузгу для получения энергии. А пять лет назад не знали, куда лузгу девать

Если же говорить об эффективности использования ресурсов, то в промышленности, например, можно сэкономить 7,3 млн. тонн нефтяного эквивалента, или 7 млрд. евро. Доведя, естественно, уровень энергоэффективности до западных образцов.

- Есть ли опыт перехода с газа на электричество в тяжелой промышленности? В частности, вы знакомы с проектом строительства сталелитейного завода на Ворскле?

- Электросталеплавильный способ известен давно и широко применяется в мире. Он эффективнее других способов производства стали, как минимум, на 30%.

Завод, о котором вы упомянули, действительно строится (речь идет об электрометаллургическом заводе "Ворскла-сталь" в Полтавской области, проекте группы "Финансы и Кредит" бизнесмена Константина Жеваго, - ред.). В связи с кризисом его строительство задержалось, но оно продолжается. И мы надеемся, что через два-три года мы увидим его в действии.

Сегодня многие отказываются от мартеновского производства и вводят непрерывный способ электропроизводства стали. А в доменном производстве вместо газа применяется пылеугольное топливо. Это также позволяет снизить затраты на производство единицы конечной продукции.

- Такие производители получают какие-то льготы?

- Сегодня действует закон о беспошлинном ввозе оборудования для выполнения энергоэффективных проектов. Перечень такого оборудования утвержден постановлением Кабмина от 14 мая 2008 года N 444. Утвержден перечень энергоэффективной продукции, отечественные производители которой на 80% освобождаются от налога на прибыль с ее продажи. Действует Госреестр предприятий, внедряющих энергоэффективные технологии, включение в который, также предусматривает льготное налогообложение. Вот те преференции, которые дает государство.

Коммуналка и электромобили

- Как боретесь с энергопотерями в жилом фонде?

- Жилой фонд на сегодняшний день в своей основе - это здания и сооружения советских времен, включая системы снабжения горячей водой и теплом. В то время об энергосбережении сильно не заботились, да и технологии не были энергосберегающими. К примеру, система теплоснабжения - у нас она четырехтрубная. А весь мир пользуется двухтрубной. То есть из котельной должно выходить две трубы, доходить до пункта назначения, разветвляться, а горячая вода должна уже догреваться в бойлере. Тогда мы не теряем тепло по дороге.

Если мы 1 млн. стоваттных ламп заменим на люминесцентные, это составит 100 млн. кВтч экономии в год 

Сейчас мы внедряем такие двухтрубные системы с заменой оборудования котельной во всех проектах, отобранных по "шведской инициативе", в частности - в Запорожье, Житомире, Днепропетровске, Львове.

- Какие меры помогли бы сократить потребление энергии в быту?

- У нас на сайте обнародовано рекомендации по снижению затрат в быту. Начинается все с выключателя, крана, и заканчивается длительностью использования мебели. Ведь все, что было произведено, потребило энергию, и чем дольше мы используем предметы бытового обихода, тем меньше энергозатраты.

- Насколько снизится потребление энергии, если украинцы, как в России, откажутся от использования 100-ваттных ламп?

- Мы такие расчеты делали. Если мы 1 млн. стоваттных ламп заменим на люминесцентные, энергоэффективные, это составит 100 млн. кВтч годовой экономии, если 2 млн. – то 200 млн. кВтч. Таким образом, это очень эффективные способы снижения нагрузки на энергетические ресурсы.

- Зависимость от российского газа мы пытаемся уменьшить за счет использования угля. Можно ли это сделать за счет возобновляемой энергии?

- Просто говорить о замене газа углем не следует. Нужно рассматривать каждый объект в отдельности. Я сегодня плохо представляю, чтобы ТЭЦ какого-то города перешла на уголь. Это - проблема складских помещений, зольных выбросов в трубу, золоотвалов, вывоза золы.

Просто говорить о замене газа углем не следует... Я сегодня плохо представляю, чтобы ТЭЦ какого-то города перешла на уголь

Здесь нужно быть осторожным, - с водой не выплеснуть ребенка. Задача об уменьшении потребления газа перед нами действительно стоит. Там, где возможно перейти на альтернативные источники, мы помогаем. А там, где нецелесообразно, мы говорим - нет.

- Есть в Украине успешный опыт использования ветра и солнечной энергии?

- Последние два года показали, что есть. До этого практически пять лет не было построено ни одного объекта.

С 1996 по 2006 год мы их строили за счет государственных средств, потом от этой практики отказались. Все построенные объекты сегодня действуют. При этом эффективность объектов, строящихся инвесторами, на порядок выше, чем у государственных.

- Можете назвать такие проекты?

- За прошедший период в Крыму построено более 200 МВт солнечных парков. Недавно мы открыли первую очередь Новоазовского ветропарка. Ветропарк построен буквально за полгода. Мощность каждой ветроустановки составляет 2,5 МВт, соответственно 10 установок, запущенных в Новоазовском парке, - это новые 25 МВт мощности. Через два года планируется установить 200 МВТ новых мощностей.

Новые технологии явно диссонируют с теми ветроустановками, которые были построены нами в предыдущие 10 лет. Высота и размах крыла позволяют турбинам работать при скорости ветра 4 м/с. Установки, которые построили раньше, работают только при скорости ветра 7 м/с. Поэтому коэффициент использования новых установленных мощностей ожидается в 3-5 раз выше, чем в действующем ветропарке.

- В Японии чиновники активно тестируют электромобили. В Украине пока был официально презентован только один электрокар. Вы предлагали украинским производителям подобные проекты? Государство готово в этом участвовать?

- Нужно признать, что в разработке модельного ряда электромобилей мы отстали. Здесь нам, если трезво оценить ситуацию, придется пользоваться мировыми достижениями.

Наша академия наук работает над деталями, применяемыми в электромобилях, что дает определенные перспективы

Но, к примеру, наша академия наук работает над частями и деталями, применяемыми в электромобилях, что дает определенные перспективы. Однако на данной стадии мы будем все же потреблять продукт, который производят мировые лидеры. И этот продукт пока что не по карману простому пользователю.

Кстати, есть у нас компания, которая уже провела тендер и осуществляет закупку электромобилей. Она будет их использовать в производственных нуждах - это СКМ (компания ДТЭК, управляющая горнорудными активами СКМ бизнесмена Рината Ахметова, намерена закупить партию электромобилей Mitsubishi i-MiEV для использования в собственном автопарке, - ред.).

- Когда будете обновлять Закон "Об энергосбережении" (действующая ныне редакция была принята в 1994 году)?

- Новая редакция закона сейчас находится на согласовании. Я думаю, что в этом году подадим его на рассмотрение Верховной Рады.

- Какие коренные изменения он содержит?

- Прежде всего, проект закона "Об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов" построен на принципах государственно-частного партнерства. Мы уходим от государственного надзора в сфере энергоэффективности и, как следствие, применения экономических санкций, и переходим к экономическому стимулированию субъектов хозяйствования.

К 2030 году абсолютно реально получать 20-25% энергобаланса из возобновляемых источников

Также планируется внедрение новых энергетических стандартов, создание систем энергетического менеджмента на предприятиях, развитие сферы услуг по управлению энергозатратами - энергоаудита.

- Когда вы планируете достичь запланированных 30% "зеленой" энергии в общем энергобалансе?

- Здесь можно только давать прогноз, пессимистический или оптимистический. Я оптимист, и считаю, что до 2035 года вполне реально получить этот показатель. К 2030 году абсолютно реально получать 20-25% энергобаланса из возобновляемых источников.

Наша академия наук более пессимистична. В подготовленном проекте энергетической стратегии предусматривается на 2030 год менее 5%. Мы с этим не согласны. Нам нужно, чтобы к 2030 году в энергобалансе у нас было не менее 15% возобновляемой энергии.