"Все хотят распределить деньги тепловиков". Профильная ассоциация о долговом тупике ТКЭ
В скором времени в Украине начнется отопительный сезон 2024/2025, который из-за дефицита электроэнергии и войны обещает стать одним из самых тяжелых в истории государства. Однако, кроме электрогенерации, в Украине существуют проблемы в секторе теплоснабжения.
Предприятия ТКЭ должны более 100 млрд грн за потребленный газ. В то же время население и государство должны им почти 80 млрд грн.
Как долговой кризис повлияет на прохождение отопительного сезона? Стоит ли после войны приватизировать ТКЭ? И почему летом тепловики отключают потребителям горячую воду?
Об этом LIGA.net спросила президента межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения "Укртеплокоммунэнерго" Арсентия Блащука.
Как долги ТКЭ влияли на подготовку к отопительному сезону
Сколько долгов у предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) за природный газ?
Если бы государство компенсировало ТКЭ разницу между себестоимостью теплоснабжения и льготным тарифом для населения (разница в тарифах – РВТ), то мы могли бы на 100% рассчитаться с Нафтогазом.
Согласно данным Минрегиона, на 16 сентября совокупный долг предприятий ТКЭ за потребленный газ составлял 101,22 млрд. грн. Из них "старых долгов", образовавшихся до 1 июня 2021 года и реструктуризация которых урегулирована с НАК "Нафтогаз" – 28,88 млрд грн.
Текущие долги, требующие урегулирования и образовавшиеся перед Нафтогаз Трейдинг (трейдинговое подразделение Нафтогаза. – Ред.), составляют 61,66 млрд грн.
Отдельно есть долг перед ГК "Нафтогаз Украины" как поставщиком последней надежды (ПОН) – 10,67 млрд грн. Не знаю, какие предприятия сидят в этой цифре. Но к ПОН, где гораздо выше цены, попадают предприятия, не выполнившие условия по оплате перед Нафтогаз Трейдингом.
В то же время сумма неполученной ТКЭ компенсации за РВТ от государства составляет 48,79 млрд грн. Также существует задолженность населения за тепло и горячую воду. В период с 1 января по 1 августа она уменьшилась на 3,4 млрд грн, до 29,68 млрд грн. То есть в целом государство и население должны ТКЭ почти 80 млрд грн. Если бы ТКЭ получили эти средства, то рассчитались с текущими долгами и имели бы дополнительную копейку на ремонты.
Ладно, долги населения – это наша работа. Но Укртеплокоммунэнерго поднимал вопрос, в том числе перед премьер-министром: если государство задолжало ТКЭ 48,8 млрд грн, то на эту сумму нужно снизить долги за газ.
Потому что правительство обязало предприятия отдавать 65% поступлений сразу в Нафтогаз. Если завтра ТКЭ получат компенсацию за РВТ, то Нафтогаз будет в переплате.
Взимают ли сейчас ТКЭ средства с граждан-должников?
Чтобы подать иск на должника, нужно заплатить судебный сбор в 3 000 грн. Это не имеет смысла, если человек должен 2 000-3 000 грн. И откуда взять деньги, чтобы подать в суд, например, на сто должников, когда у тебя арестованы счета? Или средств на них не хватает?
Кроме того, что большинство своих поступлений предприятия отдают Нафтогазу, они должны платить зарплаты, оплачивать налоги, электричество, транспортировку газа, воду. После этого в ТКЭ ничего не остается.
Но ТКЭ подают иски на должников. Судебное разбирательство может длиться годами. Также предприятия следят, чтобы не истек трехлетний срок давности долга и подают иск в суд до его наступления.
В то же время, в первую очередь, для подачи иска нужно иметь персональные данные должника. А доступа к персональным данным у ТКЭ нет.
В последнем обращении Укртеплокоммунэнерго к премьеру Денису Шмыгалю от 27 июня указывалось, что из-за долгов перед Нафтогазом счета ТКЭ арестовываются даже во время войны. Сколько предприятий столкнулись с этим? Как это влияет на их деятельность?
Пока не могу сказать. В целом, если счета арестованы, ТКЭ могут выплатить зарплату, налоги – все первоочередные платежи. Но главная проблема не в этом.
Раньше мы получали платежи через банк сразу на счета. ТКЭ могли ими воспользоваться на текущие потребности, например, ремонт. Сейчас платежи уходят из банка в Государственную казначейскую службу. Это объясняется тем, что государство хочет знать, на какие цели предприятия тратят деньги.
Однако иногда казначейство задерживает перевод. В прошлом месяце (интервью проводилось в конце сентября. – Ред.) служба задержала нам все платежи, даже зарплату. Потому что госбюджет не получил международного финансирования.
Сейчас ситуация выровнялась. Доноры перечислили Украине средства. Но этот случай демонстрирует отношение к тепловикам. Все платежи и раньше были прозрачными для государства, потому что проходили через банк.
Я считаю, что такая модель была введена, чтобы казначейство могло пользоваться деньгами ТКЭ. Потому что из-за дорогостоящего газа и высоких тарифов на тепло, у нас большие денежные потоки. Поэтому всем сразу хочется эти потоки распределить.
Как финансовое состояние предприятий влияло на подготовку к отопительному сезону 2024/2025? Есть ли какой-нибудь KPI, сколько процентов сети нужно отремонтировать для прохождения зимы? Выполнен ли он?
У нас и в условиях мира всегда было недофинансирование и "недоремонты". Из-за этого сети изношены, оборудование устаревшее. Во время военного положения ситуация ухудшилась. Ремонтируется самое необходимое.
Но никакого капитального ремонта нет. Это работает иным образом. По окончании отопительного сезона, когда дома отключают от подачи тепла, ТКЭ проводят испытания сетей на максимальное нормативное давление против рабочего давления.
Участок сети, который уже изношен и где есть порывы, раскапывают и смотрят: можно ли вырезать часть трубы и заменить ее, или стоит поставить новую трубу. Нужно ли совсем переложить участок сети? В последнем случае финансирование согласовывается с мэрией и проводится тендер. Если небольшой участок – ТКЭ ремонтируют своими силами.
Полных замен не подлежащих ремонту участков сети производится немного, потому что не хватает средств. Но ТКЭ, как обычно, готовятся к зиме и будут готовы. От нас проблем не будет. Если будет подача газа и не будет дальнейших разрушений инфраструктуры, мы включимся.
Руководство ТКЭ критикуют за неэффективность. В частности, за большие потери при транспортировке тепловой энергии потребителям. Потери приводят к большему потреблению газа и являются одной из причин большой задолженности компаний. Средним показателем теплопотерь среди украинских ТКЭ называют 27%. Вы согласны с этим?
Конечно, теплопотери оказывают определенное влияние на финансовую эффективность предприятий. Но на сегодняшний день, если не учитывать города, что подверглись большим разрушениям из-за войны, средние теплопотери в сетях не увеличиваются. Где-то благодаря ремонтным работам их даже смогли снизить.
С цифрой 27% я не согласен. Можно привести пример Житомира, где удалось снизить теплопотери до 5%. В Киеве, где самая большая теплосеть в Украине и из-за этого теплопотерь естественно больше, в среднем показатель составляет 13%. Это верхняя отметка норматива. В основном теплопотери в украинских городах находятся в его рамках. Для сравнения, в Польше и Дании потери также составляют 12-13%.
Еще следует учитывать и условия на конкретных предприятиях. Например, в Криворожской теплоцентрали фиксировалось 40% теплопотерь. Но у нее забрали потребителей. При этом сеть оставили ту же – там трубы большого диаметра.
Чтобы потери были минимальными, теплоноситель следует как можно быстрее доставить от источника к потребителю. А если огромная труба идет к условно 10 потребителям – конечно, будет 40% потерь. А то и больше. Но кто же возьмется переложить километры сети, чтобы не гонять теплоноситель такой мощности на несколько потребителей?
Экономят ли ТКЭ на потребителях
Правда ли, что пытаясь экономить, ТКЭ намеренно занижают температуру подачи теплоносителя в дома?
Это миф. Специально никто потребителям не снижает температуру, чтобы сэкономить. Для этого нет ни смысла, ни технической возможности. Как я из котельной дам меньший теплоноситель? Тогда весь микрорайон будет одинаково не догреваться.
Раньше у нас функционировала "качественная" система – ТКЭ обязательно должны были подать в дом теплоноситель с температурой 130 градусов. Сейчас мы перешли на "количественную" систему. На котельной есть температурный график, который поденно и почасово составляется в соответствии с окружающей средой. Сегодня уже самые большие котельные автоматизированы. Автомат самостоятельно регулирует температуру подачи теплоносителя.
Если на дом теплоноситель должен попасть с температурой, например, 100 градусов, то из котельной, с учетом потерь, он должен пойти нагретый до 110 градусов. Это контролируется счетчиками, которые есть и в доме, и на котельной.
"Количественная" система, в частности, позволила снизить потребление природного газа. В отопительный сезон ТКЭ используют до 4,5 млрд куб. м газа в год. (в 2019 году, согласно данным Минрегиона, объемы потребления природного газа предприятиями ТКЭ составили 7,4 млрд куб. м. – Ред.).
Что делать потребителям, если в квартире холодно?
По закону нужно вызвать представителя теплоснабжающей организации. Он замеряет температуру, учитывает условия – все ли утеплено, нет ли сквозняков и т.п. Если все нормально, а температура меньше норматива и с этим нельзя ничего технически сделать, тогда уменьшается оплата за теплоснабжение.
А вообще низкая температура в помещении может иметь очень много причин. Начиная с того, когда была последняя промывка батареи. Также часть потребителей ставит индивидуальное отопление. Ваш сосед может поставить в межотопительный период к восьми ребрам на батарее еще четыре.
Тем самым он вмешивается в общую систему, от чего возникает дисбаланс и необходимость отрегулировать распределение. Но сосед может никому об этом не сказать, из-за чего у вас температура будет меньше норматива, а у него – 20 градусов. За этим невозможно следить.
В этом наша система неправильна. В Европе с этим очень четко. Там подают в дом со счетчиком конкретное количество теплоносителя. А какая температура в помещениях – это дело владельцев, ОСМД, жильцов. Это нормальный подход. А у нас проблему возлагают на ТКЭ – идите в квартиру. А если владелец уехал или не пускает?
Летом ТКЭ на многие месяцы отключают потребителей от горячей воды из-за ремонтов. Но каждый раз графики ремонтных работ удлиняются. Есть мнение, что ТКЭ делают это намеренно, чтобы не предоставлять летом убыточную для них услугу. Правда ли это?
Надо взять конкретное предприятие и спросить его – почему не выполняется график? Но давайте рассмотрим этот вопрос несколько отстраненно.
Горячая вода – действительно очень убыточная услуга. У нас уже многие потребители отказались от горячей воды, поставили бойлеры. Как я летом должен топить котельную на 100 квартир, где у 80% потребителей есть бойлер?
Предприятию надо туда прогнать всю массу воды. Оно нагрело 10 куб. м воды, из которых в доме взяли один и еще не полностью за него заплатили. А ТКЭ нужно полностью оплатить газ, электричество, чтобы нагреть все 10 кубов.
Каков выход из ситуации? Два варианта:
- Поднять цену на один куб, который возьмут потребители и заложить в него все расходы на услугу. Но потребители никогда за это не заплатят.
- Решением местных властей отменить подачу горячей воды, сообщить об этом жителям – переходите на бойлеры. У нас уже многие города пошли по этому пути.
Но ведь люди и ставили бойлеры, потому что не было горячей воды летом.
Не только. Раньше, когда потребители активно ставили бойлеры, греть воду электричеством было дешевле, чем газом.
Нужно ли приватизировать ТКЭ
Повлияет ли на работу ТКЭ дефицит электроэнергии, который, скорее всего, возникнет зимой?
У нас много предприятий, которые сами продуцируют э/э, имеют когенерационные станции. Также в летний период и в прошлый отопительный сезон в Украину завезли очень много дизель-генераторов.
Если будут перебои с электроснабжением, то дизель-генераторы обеспечат работу котельных, не имеющих когенерации. Мощности генераторов будет достаточно, потому что в случае с ТКЭ электричество нужно только для насосного оборудования.
Есть большие котельные, но их снабжают электричеством в первую очередь. Это на контроле у органов местных властей. Конечно, могут возникать чрезвычайные ситуации, поэтому никаких гарантий нельзя давать.
Могут ли в случае сильных морозов возникнуть проблемы с теплоснабжением этой зимой?
С этим не будет проблем. У нас и в прошлом году были сильные морозы до -15 градусов. В таком случае нужно либо увеличить температуру теплоносителя, чтобы батарея была горячая, либо чаще его подавать. В последнем случае будут больше затрат на электричество, но это безопаснее с точки зрения недопущения прорывов труб.
По вашему мнению, долговой кризис теплопредприятий можно разрешить только после окончания войны?
Однозначно. В этом году парламент заложил в бюджет 10 млрд грн на компенсацию РВТ. Это немного по сравнению с общей суммой долга в 48 млрд грн. Но несколько улучшило бы ситуацию, потому что за этот год ТКЭ уже получили убытков примерно на 7 млрд грн.
Однако пока нам перечислили из госбюджета ноль на РВТ. И до конца года нет надежды, что что-то перечислят. В бюджете – огромная дыра. Разве что правительство договорится о финансировании с международными партнерами. К слову, Международный валютный фонд уже обратил внимание на эту проблему.
На следующий год предлагается заложить в бюджете компенсацию РВТ в размере 12 млрд грн. Однако это – как мертвому припарка. У нас каждый год после отопительного сезона долги по РВТ увеличиваются на 16 млрд грн.
Думаю, что нынешний отопительный сезон в нынешнем финансовом состоянии ТКЭ пройдут. А дальше не будет другого варианта, кроме того, чтобы нормально отнестись к необходимости увеличения тарифов.
Считаете ли вы, что систему теплоснабжения в Украине после войны нужно будет реформировать? Как вы относитесь к приватизации ТКЭ, введению модели корпоративного управления?
Раньше звучали предложения приватизировать ТКЭ, но частный сектор почему-то не выказывает такого желания. У нас есть только одно предприятие в Ровно, которое арендует оборудование. Но обслуживанием сети, перекладкой труб занимается мэрия.
Правительству и парламенту нужно определиться, какая модель работы ТКЭ подходит нам больше всего. Можно взглянуть на европейский опыт. К примеру, в Швеции есть акционерные ТКЭ. Но контрольный пакет у мэрии, которая назначает менеджмент.
А в Дании все предприятия теплоснабжения принадлежат общине в двух формах: либо муниципалитету, управляющему ТКЭ и финансирующему их налогами граждан, либо объединениям совладельцев многоквартирных домов. Несколько ОСМД в округе имеют свою собственную котельную, обслуживающую микрорайон.
Модель с совладельцами у нас сложнее внедрить. В Дании есть частные многоэтажные дома, где-то 17-20%. В основном ТКЭ находятся в собственности муниципалитетов.