Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в связи с неудовлетворительными результатами работы ЗАО "А.Е.S. Киевоблэнерго" поручил департаменту юридического обеспечения и департамента имущественных о

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в связи с неудовлетворительными результатами работы ЗАО "А.Е.S. Киевоблэнерго" поручил департаменту юридического обеспечения и департамента имущественных отношений проанализировать состояние выполнения компанией условий договора купли-продажи акций и инвестиционных обязательств. Также, учитывая невозможность компании эффективно руководить распределительными сетями, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) поручено рассмотреть нарушения, которые допустила компания и целесообразность лишения ее лицензии. Об этом было сказано на совещании по вопросам деятельности компании.

Как сообщает пресс-служба Минтопэнерго, в ходе совещания Ю.Продан указал на то, что темпы реконструкции, полной замены и развития электрических сетей не отвечают потребностям Киевской области, а низкое качество услуг по энергоснабжению не удовлетворяет потребителей.

Вопреки выводам совещаний и многочисленным предписаниям Госэнергонадзора, компания и в дальнейшем работает по принципу "латания дыр", вместо стратегического планирования. Кроме того, работа по развитию электрических сетей не согласована с Киевской облгосадминистрацией и планом развития региона. С момента приватизации предприятия прошло 7-мь лет, тем не менее объекты распределительных сетей "А.Е.S. Киевоблэнерго" фактически функционируют на запасах прочности конструкций, заложенных во время проектирования и строительства еще в СССР. Капитальные ремонты объектов распределительных электрических сетей предприятие выполняет неэффективно. Заявленные объемы программы капитального строительства в несколько раз меньше необходимого уровня современных темпов развития области, а инвестиционная программа в І квартале текущего года выполнена лишь на 29 %.

Кроме того, проверки Госэнергонадзора в течение нескольких последних лет свидетельствуют о систематических нарушениях и невыполнении нормативно-технических актов, в частности регуляторных требований лицензионной деятельности на передачу и снабжение электрической энергии потребителям. Во время проверки установлено значительное количество технологических нарушений в сетях предприятия, основной причиной которых является низкое качество и недостаточные объемы ремонтно-эксплуатационного обслуживания сетей и оборудования, а также недостаток квалифицированного персонала.

Также выявлены многочисленные факты задержки и злоупотребление "А.Е.S. Киевоблэнерго" при применении правил присоединения электроустановок к электрическим сетям и методики обчисления платы за присоединение электроустановок к сетям электроснабжения. Не соблюдены сроки выдачи технических условий и соответствующих договоров. Неоправданно завышены расчеты за присоединение - часто, к технические условиям вносятся дополнительные (необоснованные) работы, которые должны выполняться за счет заказчика. Одним из факторов отрицательного влияния на состояние эксплуатацию сетей и оборудования общества, по мнению Госэнергонадзора, является кадровая политика последних лет.

Следствием таких действий является значительное количество обращений и жалоб, прежде всего от наименее защищенных слоев населения - пенсионеров и инвалидов. При этом, почти каждая вторая жалоба при детальном рассмотрении решается в пользу потребителей.

Подводя итоги совещания, глава Минтопэнерго указал на предпосылки возникновения чрезвычайных ситуаций и факты, которые представляют угрозу надежности, качества и безопасности электроснабжения, и, кроме того, здоровью и жизни населения.

Напомним, что 75% уставного фонда компании "А.Э.S. Киевоблэнерго" принадлежит международной энергетической корпорации "AES". Основными потребителями электроэнергии, которую поставляет По данным СМИ, основными потребителями электроэнергии, "А.Е.S. Киевоблэнерго", является более 340 крупных и средних предприятий Киевской области. Общее количество потребителей превышает 796 тыс. юридических и физических лиц.

Досье на Юрия Продана читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...