Компания начала пересмотр инвестиционной стратегии, портфеля активов и расходов

После того как по решению суда АФК Система потеряет контрольный пакет Башнефти, бизнес холдинга Владимира Евтушенкова может начать распродажу активов потребительского и высокотехнологичных секторов, пишет Коммерсант.

Купленная в 2009 году нефтекомпания была самым важным активом АФК, в 2013 году на нее приходилось почти 50% из $35,9 млрд выручки холдинга. Для сравнения, МТС принесла Системе в 2013 году 35,1% от выручки.

За четыре года Башнефть заплатила 190 млрд руб дивидендов. Как говорят источники, Владимир Евтушенков всегда хотел стать владельцем нефтекомпании.

После потери Башнефти бизнес АФК резко изменится: президент Системы Михаил Шамолин сообщил, что компания начала пересмотр инвестиционной стратегии, портфеля активов и расходов, но, по его словам, "обсуждения находятся на ранней стадии".

Сейчас в структуре АФК - 16 российских компаний. Источники говорят, что прежде всего стоит задача избавиться от активов с долгами. "Естественно, будет сохранена МТС, в холдинге останутся Детский мир, Медси, СГ-Транс", - говорит один из собеседников. Кроме того, АФК Система планирует сохранить МТС-банк. "Это сложный актив, где каждый год довольно большие дыры в капитале, но продать его нельзя", - отмечает другой собеседник.

Источники отмечают, что глобально стратегия Системы не поменяется - она всегда приобретала активы для дальнейшей перепродажи. "Поэтому даже в ключевые активы будут привлекаться партнеры", - говорит один из них. Программа сокращения затрат уже начата: с нового года АФК планирует сократить около 30% сотрудников. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...