Льготы выгодны компаниям, которые строили СЭС и ВЭС. Главный выгодоприобретатель - ДТЭК Рината Ахметова

Комитет по вопросам налоговой и финансовой политики поддержал отмену льготы, которой освобождался от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Андрей Герус.

По его словам, выгодоприобретателями этой льготы были компании, которые строили СЭС и ВЭС и запускались по самым высоким в мире "зеленым" тарифам. А проигрывали от льготы, как подчеркнул нардеп, украинские производители энергетического оборудования, которые платили весь входной НДС и были в неравных по сравнению с импортом условиях.

"Проигрывал украинский государственный бюджет, в который из-за этой льготы не получил около 10 млрд грн в 2019 году", - подчеркнул он.

  • Ранее Андрей Герус заявлял, что больше всего оборудования для солнечных и ветровых электростанций планировал завозить холдинг ДТЭК Рината Ахметова. В 2019 году ДТЭК планировала увеличить производство зеленой энергии на 740 МВт. Это вдвое больше, чем требуемая мощность потребления всей Херсонской области.
  • Всего в Украине зеленые электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако она стоит рынку 8% всех средств, или около 10 млрд грн в год.
  • В декабре 2018 года Верховная Рада освободила от уплаты НДС импорт солнечных панелей и ветровых установок.
  • В августе 2019 года Минфин выяснил, что государственный бюджет недополучает 400 млн грн в месяц из-за освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость импорта солнечных панелей и ветровых установок.
Катерина Яковенко
Комментарии
Последние новости
Загрузка...