Освобождение импорта солнечных панелей от НДС привело к потерям госбюджета

Государственный бюджет недополучает 400 млн грн в месяц из-за освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) импорта солнечных панелей и ветровых установок. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства финансов по выполнению бюджета за семь месяцев.

По подсчетам ведомства, в целом доходы от НДС с ввезенных на территорию Украины товаров выросли в январе-июле 2019-го на 4,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 162,3 млрд грн.

При этом указанная сумма на 11,2% ниже предусмотренной росписью госбюджета.

Импорт солнечных панелей и ветровых установок был освобожден от уплаты НДС с 1 января, согласно закону №9260, которым были внесены поправки в Налоговый кодекс для увеличения доходов госбюджета-2019. Норма о "зеленом" импорте была внесена в качестве поправки к этому законопроекту.

Больше всего оборудования для солнечных и ветровых электростанций планировал завозить в текущем году холдинг ДТЭК Рината Ахметова, отмечал нынешний представитель президента в правительстве Андрей Герус.

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, ДТЭК рассчитывал вложить около 750 млн евро в строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...