Ахметов советует развивать внутренний рынок металлургии

29.10.2008, 18:17

Народный депутат, бизнесмен Ринат Ахметов настаивает на необходимости развивать внутренний рынок потребления. Об этом он заявил сегодня в ходе ежегодного Международного инвестиционного саммита Донецкой обла

Народный депутат, бизнесмен Ринат Ахметов настаивает на необходимости развивать внутренний рынок потребления. Об этом он заявил сегодня в ходе ежегодного Международного инвестиционного саммита Донецкой области, который проходит 29-31 октября. По его словам, в первую очередь, такой рынок необходим горно-металлургическому комплексу.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ из Донецка, Р.Ахметов уточнил, что горно-металлургический комплекс является важнейшей отраслью для украинской экономики. Эта отрасль дает 43% валютной выручки и 550 тысяч рабочих мест.

В прошлом году Украина произвела 43 млн. тонн стали. 30% своей продукции украинское государство продает на внутреннем рынке, а остальные 70% идут на внешний рынок. "Это говорит о том, что если там (на внешнем рынке - ред.) все хорошо, то у нас все прекрасно, отрасль успешно развивается. Если там плохо - нам очень плохо, отрасль страдает. Именно это сейчас происходит", - заявил Р.Ахметов.

Украинский бизнесмен считает, что эту диспропорцию сбыта металлургической продукции на внутреннем и внешнем рынке нужно менять в сторону развития внутреннего рынка. "Необходимо развивать внутренний рынок", - заявил Р.Ахметов.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко на саммите в Донецке заявил, что украинское правительство должно приложить все усилия, чтобы сформировать внутренний рынок спроса на металлургическую продукцию. "Если обваливается ипотечный рынок, фондовый рынок, когда становится невостребованным материал.., первым, кто будет страдать в таких случаях, - это, как правило, металлургия, поскольку две третьих металла - это строительство", - отметил В.Ющенко, добавив, что локализация этого рынка создает серьезные проблемы.

По словам главы государства, металлургическая, угольная и энергетическая отрасли тесно связаны между собой, и поэтому власть не может позволить себе не реагировать на вызовы. "Здесь не надо жалеть ресурса, инструмента для того, чтобы вызов этот принять. Убежден, что это и формирование рынка потребления, рынка спроса на ключевые виды продукции. В частности, металлургической", - заявил он.

Досье на Рината Ахметова читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить