UA

Альтернативные поставщики энергии: Отопительный сезон в Киеве на грани срыва p

19.10.2021, 10:00
Альтернативные поставщики энергии: Отопительный сезон в Киеве на грани срыва - Фото

На правах рекламы

Практически каждый день мы слышим популистские заявления правительства о практически полной готовности к отопительному сезону. В то же самое время мы слышим, что запасы угля на достаточно низком уровне для начала отопительного сезона.

ООО "НОВАЯ ЭРА – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА", как один из производителей тепла, не разделяет оптимистические взгляды нашего правительства на отопительный сезон 2021-2022 года. Мы слышим, что тариф на тепло не вырастет, более того для производителей тепла из альтернативных источников энергии в г. Киеве его даже уменьшили на 1% для бюджетных организаций, и ситуация на данный момент выглядит довольно печально для данного направления бизнеса. Все идет к тому, что правительство вместо того, чтобы уменьшить газовую зависимость, делает все, чтобы она только увеличилась.

Из 1т. м3 газа можно произвести на среднего уровня котельной 7 Гкал тепла и мы получаем, что только газовая составляющая тепла (без заработной платы, элекроэнергии…) при стоимости 26000 грн. за 1т.м3 будет на уровне 3700,00 грн. за 1 Гкал, что уже означает, что зарплаты абсолютного большинства людей недостаточно, чтобы покрыть стоимость отопления. Поэтому правительство пытается сдержать рост тарифов и говорит, что договорились с городами, что тарифы повышать не будут. Мы видим, что тарифы повышать не будут, но мы на 100%уверенны, что с этим неповышением тарифов некоторые производители тепла будут вынуждены остановить производство и самого тепла.

Мы слышим, что Нафтогаз будет продавать газ для производителей тепла по фиксированной цене ниже рыночной стоимости, но остается вопрос, кто покроет убыток Нафтогаза при покупке газа по 1000 уе и продаже по 525 уе производителям тепла? А покроет его вся страна, через новые кредиты МФВ и новые вливания в Нафтогаз. Многие могут сказать, что пусть Нафтогаз продает населению газ, который производится в Украине. Так оно и есть, но этого явно недостаточно, чтобы покрыть внутренний спрос в Украине и пока будут диктовать цены производителям газа в Украине, производство газа в Украине не будет расти, а будет только падать, несмотря на рост мировых цен.

Разница в стоимости для населения и бюджетных организаций может быть выгодна некоторым производителям тепла, которые покупают газ по стоимости как для населения, продает его промышленным потребителям по рыночной стоимости и разницу оставляют себе в карман.

Для производителей тепла из альтернативных источников энергии (пеллеты, щепа, дрова) стоимость формируется каждый квартал на уровне средневзвешенного газового тарифа минус 10%. Но средневзвешенный газовый тариф может существенно отличаться от области к области, например, в Ивано-Франковской области тариф для бюджетных организаций на 51% выше чем в г. Киев и получается, что минимальная заработная плата, электроэнергия и самое главное стоимость пеллет, щепы и дров выросла, к примеру дрова, на некоторых аукционах в 4 раза возросла и доходила до 2400 грн. за 1 м3 на складе в лесхозе. Остается вопрос к правительству: как можно топить бюджетную организацию при тарифе 1269 грн. за 1 Гкал и покупать дрова по (пусть даже по средней на сегодня цене) около 1400 грн. за 1 м3 и это без доставки, и без электроэнергии, если грубо взять что 1 м3 дров -это 1 Гкал тепла. Т.е. получается, мы покупаем дрова по 1400 грн., доставляем на котельную, подготавливаем их, платим за электроэнергию, получаем нашу себестоимость на уровне 2000 грн. за 1 Гкал и прямой убыток в 731 грн. Никаких механизмов компенсации убытков производителям тепла из альтернативных источников у государства не предусмотрено. Более того, тариф для производителей альтернативного тепла формируется на 25 сентября, а тариф для производителей тепла из газа может быть утвержден перед самим началом отопительного сезона, и получается, что альтернативщик вынужден топить весь отопительный сезон на тарифе, который ничего общего не имеет с тарифом для производителя тепла из газа.

С такой математикой многие производители тепла из альтернативных источников остановят работу, на их место придёт производитель тепла из газа, который будет только увеличивать долговую бездну нашей страны, т. к. тот газ, который будет покупаться на замену тепла из альтернативных источников, однозначно будет покупаться по рыночной цене.

А некоторые бюджетные потребители возможно совсем останутся без тепла, например, Высшее профессийное училище №33, которое ООО "НОВАЯ ЭРА – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА" отапливает в г. Киеве, и у которых нет других альтернатив источникам тепла.

Петр Спатарь, директор ООО "НОВАЯ ЭРА – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА" отметил: "Когда мы позвонили в КМДА и спросили, как выйти нам из этой ситуации, нам сказали – пишите в Минрегион. Это как сказать – "спасение утопающих – дело рук самих утопающих".  Подобная ситуация намечается и у производителей электроэнергии, на складах которых нет угля и, которые однозначно не хотят покупать газ и уголь по текущей рыночной цене, чтобы произвести электроэнергию себе в убыток, поэтому не за горами веерные отключения электроэнергии, подача электроэнергии по графикам (как воды в Крыму) и возможно повторение ситуации, как в Северодонецке, когда без тепла оставили весь город."

Производители тепла из альтернативных источников приносят колоссальную пользу для нашего бюджета, т. к. мы уменьшаем то количество газа, которая наша страна должна купить по 26000 грн. для покрытия дефицита, но когда нас вынуждают топить бюджетные учреждения в убыток – это путь в один конец.

Мы видим потенциально два выхода из данной ситуации:

1)    Если мы хотим топить население из украинского газа, зачем продавать газ по низкой стоимости для отопления бюджетных учреждений. Топите их по рыночной стоимости и завтра на место этого газа придёт производитель альтернативного тепла при стоимости минус 10%, а чтобы им помочь заплатить за тепло – дайте им дотации, которые Вы даете Нафтогазу на разницу в закупке и продаже газа для производства того же тепла для бюджетных потребителей, но эта сумма будет на 10% меньше и, как следствие, уменьшится потребление газа и возможно даже нашего газа и хватит для отопления населения.

2)    Отмените регулирование тарифа на отопление для производителей из альтернативных источников. Многие из нас конкурируют с производителями тепла из газа и из-за этой конкуренции, стоимость тепла из альтернативных источников будет сопоставима с производителями тепла из газа. Нам непонятно как средневзвешенный тариф в Киеве на 51% ниже чем Ивано-Франковской области. В Киеве газ дешевле – нет.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Последние новости