Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО "ТД "Континиум-Галичина" и ООО "НК "Альфа-Нафта" за антиконкурентные согласованные действия на топливном рынке Волынской области. Предприятия в период с октября по декабрь 2007 года одновременно повысили цены

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО "ТД "Континиум-Галичина" и ООО "НК "Альфа-Нафта" за антиконкурентные согласованные действия на топливном рынке Волынской области. Предприятия в период с октября по декабрь 2007 года одновременно повысили цены в сетях своих АЗС в среднем на 10-15 копеек выше среднерозничных. Об этом в ходе открытого заседания АМКУ сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Костусев отметил, что с сентября по конец декабря 2007 года средневзвешенные цены на дизельное топливо на АЗС этих компаний в Волынской области одновременно в существенной степени возросли. Этот факт вынудил АМКУ провести расследование относительно действий этих компаний. По результатам расследования АМКУ установил, что эти предприятия, занимая доминирующее положение на топливных рынках в городах Луцке (более 50%), Володимир-Волынском (более 70%) и Ратное (более 70%), осуществили антиконкурентные согласованные действия, которые привели к установлению завышенных в этот период цен на топливо (в среднем на 10-15 копеек выше среднерозничных). За антиконкурентные согласованные действия АМКУ оштрафовал обе компании на 120 тыс.грн., при этом каждую - на 60 тыс.грн. Также А.Костусев отметил, что, учитывая то, что компании оказали содействие в проведении расследования, своевременно и в полном объеме предоставили всю необходимую информацию о своей деятельности, АМКУ учел эти факторы и установил умеренный штраф для компаний, поскольку за антиконкурентные согласованные действия законодательство предусматривает наложение на нарушителя штрафа до 10% годового дохода. По утверждению председателя АМКУ, при учете данной нормы штрафы могли быть значительно выше.

Торговый дом "Континиум-Галичина" - оператор нефтяного рынка Украины, который начал свою деятельность в 2004 году и осуществляет мелкооптовую и розничную торговлю нефтепродуктами производства АО "НПК-Галичина" под торговой маркой "WOG". Его филиалы работают в Киевской, Закарпатской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой областях. Ранее АМКУ дал разрешение СП "Западная нефтяная группа" на приобретение доли в уставном фонде "Континиум-Галичина", а "Континиум-Галичина" - на аренду около 30 АЗС совместного предприятия "Западная нефтяная группа".

ООО "НК "Альфа-Нафта" осуществляет свою деятельность на рынке оптовой торговли нефтью, бензинами и дизельным топливом. В 2004 году АМКУ дал разрешение компании "Джарвин Трейд энд Файненс корп." (Британские Виргинские острова) на приобретение доли компании, что обеспечило превышение 50% голосов в вышестоящем органе управления общества.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...