АМКУ ожидает дальнейшего снижения цен на бензин

05.11.2008, 10:40
АМКУ ожидает дальнейшего снижения цен на бензин - Фото
f795d2f6e56826c1a099ad7fb0e224b1.jpg

Александр Мельниченко призвал владельцев основных нефтеперерабатывающих предприятий пересмотреть цены адекватно снижению стоимости нефти на мировом рынке

АМКУ ожидает дальнейшего снижения цен на бензин

Исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Александр Мельниченко призвал владельцев основных нефтеперерабатывающих предприятий пересмотреть цены адекватно снижению стоимости нефти на мировом рынке.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, официальные письменные обращения по этому поводу были направлены руководителям 12-ти компаний. В частности, ОАО "Укрнафта", ООО "ТНК-ВР Коммерс", компании "Лукойл-Украина", ЗАО "Линик", ООО "Параллель-М лтд", ООО "ТД "Континиум-Галичина", ОАО "Концерн Галнафтогаз", ОАО "Лукойл-Одесский НПЗ", АО "Укртатнафта", ООО "НК Альфа-нефть", ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" и ОАО "НПК-Галичина".

В обращении, в частности, указывается, что средние оптовые цены на бензины и дизельное топливо на украинском рынке снизились на 8,4% и 6,3% соответственно, тогда как мировые цены на нефть снизились на 57%. Также известно, что Российская Федерация снизила вывозную пошлину на нефть и нефтепродукты соответственно на 6,5% и 6%.

По имеющимся у Комитета данным, предварительный анализ ценовых соотношений не показал объективных причин для поддержания операторами существующего уровня цен при мировой тенденции к их снижению. Это, по мнению АМКУ, может свидетельствовать об антиконкурентном поведении или использовании доминирующего положения на соответствующих рынках.

"Антимонопольный комитет предлагает пересмотреть ценовую политику владельцам и топ-менеджерам нефтяных предприятий, от которых зависят розничные цены на топливо для каждого украинца. Мы требуем обеспечить снижение цен на нефтепродукты адекватно уменьшению стоимости нефти в мире. Таким образом, рассчитываю на быструю общественно и экономически взвешенную реакцию со стороны каждого оператора этого рынка", - подчеркнул, обращаясь к операторам рынка, А.Мельниченко.

27 октября между правительством и участниками рынка нефтепродуктов была достигнута договоренность о том, что с 1 ноября цены на нефтепродукты будут снижены на 40 коп. за литр, до 1 декабря цены снизятся на 1 грн.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство продолжает системную работу относительно снижения цен на бензин и нефтепродукты. В свою очередь Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Кабинет Министров будет работать над тем, чтобы цена бензина марки А-95 была ниже 5 грн. "Цена на заправках на 95-й бензин - где-то 5,20. Перед тем как Премьер проводила свое совещание, вы знаете, цена была 5,80. Сегодня идет снижение... Я думаю, что далее мы будем работать над тем, чтобы цена была ниже 5 грн. на бензин 95-й марки, и цена на дизельное топливо также находилась в этих рамках, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на совещании под руководством Премьер-министра", - сказал Ю.Продан.

По итогам прошедшей недели (с 28 октября по 4 ноября) цены на все виды нефтепродуктов в Украине существенно снизились. В среднем все виды нефтепродуктов потеряли в цене от 39 до 40 копеек. При этом самые низкие цены на основные виды топлива наблюдались в Днепропетровской области.

Цены на бензин и дизтопливо по регионам >>>

О ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени