UA

АМКУ ожидает дальнейшего снижения цен на бензин

05.11.2008, 10:40
АМКУ ожидает дальнейшего снижения цен на бензин - Фото
f795d2f6e56826c1a099ad7fb0e224b1.jpg

Исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Александр Мельниченко призвал владельцев основных нефтеперерабатывающих предприятий пересмотреть цены адекватно снижению стоимости нефти на мировом рынке.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, официальные письменные обращения по этому поводу были направлены руководителям 12-ти компаний. В частности, ОАО "Укрнафта", ООО "ТНК-ВР Коммерс", компании "Лукойл-Украина", ЗАО "Линик", ООО "Параллель-М лтд", ООО "ТД "Континиум-Галичина", ОАО "Концерн Галнафтогаз", ОАО "Лукойл-Одесский НПЗ", АО "Укртатнафта", ООО "НК Альфа-нефть", ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" и ОАО "НПК-Галичина".

В обращении, в частности, указывается, что средние оптовые цены на бензины и дизельное топливо на украинском рынке снизились на 8,4% и 6,3% соответственно, тогда как мировые цены на нефть снизились на 57%. Также известно, что Российская Федерация снизила вывозную пошлину на нефть и нефтепродукты соответственно на 6,5% и 6%.

По имеющимся у Комитета данным, предварительный анализ ценовых соотношений не показал объективных причин для поддержания операторами существующего уровня цен при мировой тенденции к их снижению. Это, по мнению АМКУ, может свидетельствовать об антиконкурентном поведении или использовании доминирующего положения на соответствующих рынках.

"Антимонопольный комитет предлагает пересмотреть ценовую политику владельцам и топ-менеджерам нефтяных предприятий, от которых зависят розничные цены на топливо для каждого украинца. Мы требуем обеспечить снижение цен на нефтепродукты адекватно уменьшению стоимости нефти в мире. Таким образом, рассчитываю на быструю общественно и экономически взвешенную реакцию со стороны каждого оператора этого рынка", - подчеркнул, обращаясь к операторам рынка, А.Мельниченко.

27 октября между правительством и участниками рынка нефтепродуктов была достигнута договоренность о том, что с 1 ноября цены на нефтепродукты будут снижены на 40 коп. за литр, до 1 декабря цены снизятся на 1 грн.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство продолжает системную работу относительно снижения цен на бензин и нефтепродукты. В свою очередь Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Кабинет Министров будет работать над тем, чтобы цена бензина марки А-95 была ниже 5 грн. "Цена на заправках на 95-й бензин - где-то 5,20. Перед тем как Премьер проводила свое совещание, вы знаете, цена была 5,80. Сегодня идет снижение... Я думаю, что далее мы будем работать над тем, чтобы цена была ниже 5 грн. на бензин 95-й марки, и цена на дизельное топливо также находилась в этих рамках, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на совещании под руководством Премьер-министра", - сказал Ю.Продан.

По итогам прошедшей недели (с 28 октября по 4 ноября) цены на все виды нефтепродуктов в Украине существенно снизились. В среднем все виды нефтепродуктов потеряли в цене от 39 до 40 копеек. При этом самые низкие цены на основные виды топлива наблюдались в Днепропетровской области.

Цены на бензин и дизтопливо по регионам >>>

О ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости