АМКУ расследует подорожание газа на АЗС

13.07.2016, 16:25
АМКУ расследует подорожание газа на АЗС - Фото
Фото: ЕРА

Антимонопольный комитет Украины исследует рынок сжиженного газа в качестве моторного топлива из-за существенного увеличения его стоимости на АЗС

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проведет исследование рынка сжиженного газа в качестве моторного топлива из-за существенного увеличения его стоимости на АЗС, сообщает пресс-служба АМКУ.

Во время мониторинга рынка, комитет выявил, что за последний месяц во всех регионах Украины средние розничные цены горючего выросли в среднем на 15%.

"Для проверки соответствия ценовой ситуации на рынке требованиям законодательства о защите экономической конкуренции АМКУ начал соответствующее исследование", - сказано в сообщении.

Отмечается, что наиболее стремительный рост цен на сжиженный газ на заправках наблюдается с начала июля текущего года. Только за одни сутки, с 11 по 12 июля, в сетях АЗС отдельных операторов рынка 1 литр данного топлива подорожал почти на 1 гривню.

"Такое подорожание в розничной сети может быть следствием совершения участниками рынка нарушений законодательства о защите экономической конкуренции", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Еще не предел. Почему растут цены на АЗС и как это остановить

В случае выявления антиконкурентных согласованных действий или злоупотреблений монопольным положением, к нарушителям будут применены соответствующие санкции, в том числе наложение штрафа в размере до 10% дохода субъекта хозяйствования за год, предшествующий году наложения штрафа.

Напомним, в марте ряд сетей АЗС подняли цены на нефтепродукты. В начале июля в Украине оптовые цены на нефтепродукты немного снизились, но стоимость топлива на розничном рынке повышалась.

В конце июня в АМКУ заявили, что в ближайшее время примут решение по заведенному в начале года деле о наличии заговора сетей АЗС при повышении цен на топливо.

По словам государственного уполномоченного АМКУ Валерия Полюховича, на данный момент предварительные выводы по данному делу направлены участникам рынка. В комитете ожидают от них ответа и потом примут соответствующие решения.

Читайте также: Сечин уходит, Медведчук остается. Кто покупает АЗС Роснефти

20 мая 2016, после обращения народных депутатов, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что намерен провести совещание по вопросам ценообразования на рынке автомобильного топлива с участием АМКУ.

По его словам, синхронные действия трейдеров могут носить признаки сговора по регулированию цен, а именно рост цен на многих АЗС происходит синхронно.

23 мая комитет завершил расследование о наличии антиконкурентных согласованных действий при установлении розничных цен на топливо, по результатам которого выявил нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Читайте также: Tesla в этом году откроет две электрозаправки в Украине

В начале июня Гройсман заявил, что реагирование Антимонопольного комитета на ценовую ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов (цен на АЗС) будет иметь результат только через 4-6 месяцев. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery