По словам представителя АМКУ Валерия Полюховича, дело о наличии заговора сетей АЗС при повышении цен на топливо уже на завершающем этапе

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обещает в ближайшее время принять решение по заведенному в начале года деле о наличии заговора сетей АЗС при повышении цен на топливо. Об этом заявил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович, передает УНИАН.

"Комитетом было заведено дело, оно уже на завершающем этапе. Предварительные выводы направлены участникам рынка. Мы ждем от них ответа и будем принимать соответствующие решения. Оно будет принято в ближайшее время", - сказал он, но не уточнил точную дату.

По его словам, на отечественном рынке наблюдается ситуация, когда цены ряда сетей АЗС на бензин А-95 завышены на больший уровень, чем это предполагают европейские котировки на топливо.

Читайте также: Еще не предел. Почему растут цены на АЗС и как это остановить

"А-95 в полной мере не соответствует среднем движения цен на котировки", - сказал Полюхович.

В свою очередь, директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн сообщил, что подозрения АМКУ в монопольном сговоре на рынке нефтепродуктов несколькими сетями АЗС не соответствуют действительности, поскольку на их долю приходится лишь 20% от объемов реализации топлива по стране.

Он считает, что цены на топливо (при сравнении без налогов и сборов) соответствуют европейскому уровню.

Читайте также: Контрабанда топлива: бизнес борется эффективнее, чем государство

"Рынок находится как раз посередине. У нас не минимальная цена, но и не максимальная", - отметил Куюн.

Но эксперт подчеркнул, что АМКУ должен следить за наличием равных правил игры на рынке для всех игроков, поскольку некоторые из них продают топливо без соответствующих разрешений и уплаты налогов, а это позволяет им при низких ценах получать значительно большую маржу, чем сетей, работающих в рамках закона.

"Те, кто в тени, и те, кто торгует бодягой, контрабандным топливом, никогда претензий Антимонопольного комитета не получали. Но наши же, наоборот, могут наказывать тех, кто пытается вести бизнес цивилизованно", - сказал Куюн.

Читайте также: Сечин уходит, Медведчук остается. Кто покупает АЗС Роснефти

Напомним, 20 мая 2016, после обращения народных депутатов, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что намерен провести совещание по вопросам ценообразования на рынке автомобильного топлива с участием Антимонопольного комитета.

По его словам, синхронные действия трейдеров могут носить признаки сговора по регулированию цен, а именно рост цен на многих АЗС происходит синхронно.

23 мая Антимонопольный комитет завершил расследование о наличии антиконкурентных согласованных действий при установлении розничных цен на топливо, по результатам которого выявил нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Читайте также: Tesla в этом году откроет две электрозаправки в Украине 

В начале июня Гройсман заявил, что реагирование Антимонопольного комитета на ценовую ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов (цен на АЗС) будет иметь результат только через 4-6 месяцев. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...