АМКУ начал расследование против ДТЭК Западэнерго

Антимонопольный комитет (АМКУ) начал рассмотрение дела по признакам нарушения компанией ДТЭК Западэнерго из энергохолдинга Рината Ахметова законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом пишет ЭП со ссылкой на распоряжение главы АМКУ Юрия Терентьева.

Согласно документу от 4 октября, который есть в распоряжении издания, в торговой зоне Остров Бурштынской ТЭС около 90% общего объема производства электроэнергии осуществляет ДТЭК Западэнерго, при этом объемы импорта электроэнергии в эту зону в июле-сентябре 2019 года были незначительными.

Из этого комитет делает вывод, что ДТЭК Западэнерго имеет признаки монопольного положения на рынках электроэнергии в пределах указанной торговой зоны.

В АМКУ поясняют, что в августе-сентябре ДТЭК Западэнерго уменьшал объемы продаж электроэнергии на рынке на сутки наперед (РСН) и внутрисуточном рынке (ВСР), что создавало повышенный спрос потребителей на электроэнергию. Эти действия вынуждали их покупать э/э на балансирующем рынке, где цена значительно выше.

Глава АМКУ постановил начать расследование этого дела по признакам нарушения компанией закона об экономической конкуренции.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...