АМКУ заметил признаки монополии ДТЭК на Бурштынском энергоострове

04.10.2019, 20:24
АМКУ заметил признаки монополии ДТЭК на Бурштынском энергоострове - Фото
Юрий Терентьев

АМКУ начал расследование против ДТЭК Западэнерго

Антимонопольный комитет (АМКУ) начал рассмотрение дела по признакам нарушения компанией ДТЭК Западэнерго из энергохолдинга Рината Ахметова законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом пишет ЭП со ссылкой на распоряжение главы АМКУ Юрия Терентьева.

Согласно документу от 4 октября, который есть в распоряжении издания, в торговой зоне Остров Бурштынской ТЭС около 90% общего объема производства электроэнергии осуществляет ДТЭК Западэнерго, при этом объемы импорта электроэнергии в эту зону в июле-сентябре 2019 года были незначительными.

Из этого комитет делает вывод, что ДТЭК Западэнерго имеет признаки монопольного положения на рынках электроэнергии в пределах указанной торговой зоны.

В АМКУ поясняют, что в августе-сентябре ДТЭК Западэнерго уменьшал объемы продаж электроэнергии на рынке на сутки наперед (РСН) и внутрисуточном рынке (ВСР), что создавало повышенный спрос потребителей на электроэнергию. Эти действия вынуждали их покупать э/э на балансирующем рынке, где цена значительно выше.

Глава АМКУ постановил начать расследование этого дела по признакам нарушения компанией закона об экономической конкуренции.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить