Увеличение декабрьского дефицита торгового баланса ставит под сомнение стабильность нынешнего обменного курса гривни к доллару в среднесрочной перспективе. Новые данные внешней торговли Украины свидетельствуют о высокой вероятности ослабления гривни к...

Аналитики: Гривня может ослабнуть из-за торгового баланса

Увеличение декабрьского дефицита торгового баланса ставит под сомнение стабильность нынешнего обменного курса гривни к доллару в среднесрочной перспективе. Новые данные внешней торговли Украины свидетельствуют о высокой вероятности ослабления гривни к иностранным валютам в 2010 году, однако наиболее важный фактор для резкой девальвации гривни все-таки устранен. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали эксперты.

Как отмечают эксперты инвестиционной группы (ИГ) "Сократ", несмотря на значительное улучшение торгового баланса Украины по сравнению с огромным дефицитом в 2008 году, он все еще далек от достижения положительного сальдо, необходимого для стабилизации национальной валюты и обслуживания внешнего долга.

Так, по официальным данным дефицит торгового баланса Украины в 2009 году составил $1,4 млрд. - это значительно лучше по сравнению с $13,3 млрд. дефицита торгового баланса в 2008 году. Примечательно, что дефицит торговли товарами в 2009 году сократился до $5,7 млрд. с 18,6 млрд. в 2008 году. Месячный дефицит торгового баланса в декабре 2009 года увеличился до 0,9 млрд., в сравнении с 0,5 млрд. дефицита в ноябре 2009 года. Профицит баланса торговли товарами в 2009 году составил 4,3 млрд., что хуже 5,3 млрд. профицита в 2008 году.

Вместе с тем, аналитики "ING Bank Ukraine" подчеркивают, что сокращение дефицита торговли товарами в 2009 году оказало положительное влияние на состояние текущего счета платежного баланса, а также устранило наиболее важный фактор для резкой девальвации гривни в 2010 году. "Сокращение дефицита внешнеторгового баланса в 2009 году не допустит резкой девальвации гривни в текущем году. Мы ожидаем дальнейшего сокращения дефицита внешнеторгового баланса с $5,6 млрд. в 2009 году до $3,5 млрд. в 2010 году", - отмечают в "ING Bank".

Эксперты полагают, что девальвация гривни в конце 2008 года, падение спроса на основную продукцию украинского экспорта на мировом рынке, а также значительное сокращение внутреннего потребительского спроса привели к изменению структуры внешней торговли и стали основными факторами улучшения динамики внешней торговли товарами в прошлом году.

"Дефицит торговли товарами в 2009 году сократился на 70% в годовом исчислении на фоне девальвации гривни и снижении внутреннего потребления. Последствия глубокого экономического кризиса в прошлом году привели в сокращению объемов экспорта на 40,7% за год, однако, еще более значительное сокращение импорта (47,0% за год) позволило улучшить состояние внешнеторгового баланса", - отмечают аналитики.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...