Нефтепровод "Дружба" заметно постарел. Также "Дружба" все чаше работает с перебоями, замечают эксперты

Построенный еще в 60-х годах прошлого века нефтепровод "Дружба", по которому российское "черное золото" течет в Восточную Европу, похоже, приобретает славу ненадежного. По крайней мере, в Чехии готовятся к окончательному его "высыханию".

Как передает Deutsche Welle, по мнению отдельных чешских энергетиков, времена, когда Россия была не только самым основным, но и наиболее надежным поставщиком нефти, давно прошли.

Нефтепровод "Дружба" заметно постарел, и доля поставляемой в Чехию нефти составляет лишь 45% от общего объема, необходимого стране. Остальную нефть Чехия получает через нефтеперевод Ingolstadt, благодаря которому избавилась от энергозависимости от России.

Специалисты замечают, что "Дружба" все чаше работает с перебоями. "Россияне ссылаются на климатические условия (долгая зима), на политическое давление, на разногласия с транзитными странами, но все это - отговорки", - отмечает аналитик компании Colosseum Петр Чермак.

Собственники "Дружбы", указывает эксперт, не хотят признать того, что она свое отжила, и поэтому партнеры не могут полагаться на непрерывность ее производственного ритма.

С Чермаком не согласен бывший руководитель крупнейшей в Чехии нефтеперегонной компании Ceskа rafinerska Иван Соучек. По его словам, последние остановки "Дружбы" были вызваны как раз российской зимой.

Однако оба эксперты соглашаются, что в случае критической ситуации с поступлением нефти, чехов обеспечит "черным золотом" как Ingolstadt, так и рассчитанные на 90% дней стратегические запасы.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...