В Казахстане говорят, что для налаживания транзита нужно увеличить мощность трубы Бозой-Чимкент за счет установки трех компрессорных станций

Астана предлагает Москве альтернативный вариант поставок газа в Китай - транзит через Казахстан. Казахстан предлагает использовать уже существующую в стране инфраструктуру для экспорта газа в Китай, пишет Коммерсантъ.

Сейчас Газпром снабжает южные области Казахстана по газопроводу Бухара-Урал (осенью 2014 года запущен в реверсном режиме), затем газ подается в газопровод Бозой-Чимкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия-Китай, по которому Пекин получает газ из Туркмении.

"Что касается возможности поставок газа по этому маршруту на Китай, то потенциально такой интерес, безусловно, есть", - заявил глава Казмунайгаза Сауат Мынбаев. Он отметил, что сейчас газ из газопровода Бозой-Чимкент из-за невысокого давления в трубе не может быть направлен в газопровод Средняя Азия-Китай. Но Казахстан планирует увеличить мощность трубы Бозой-Чимкент с 2,5 млрд до 10 млрд кубометров за счет установки трех компрессорных станций.

"Если будет намерение - а оно уже проглядывается - по транспортировке газа (из России, - ред) в Китай, то нам нужно небольшие компрессорные станции поставить, чем мы уже занимаемся, и тогда газ будет спокойно проходить по маршруту, - сказал Сауат Мынбаев. - То есть, в принципе в случае реализации этого проекта не надо будет ничего выдумывать по новым трубам, можно все это делать по уже существующим газопроводам".

Газпром уже договорился с Пекином о строительстве трубопровода Сила Сибири (восточного маршрута для поставок газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока) и ведет переговоры о поставках газа по западному маршруту через Алтай с использованием ресурсной базы Западной Сибири. Монополия хочет строить газопровод Алтай мощностью 40 млрд кубометров, газ по нему пойдет в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, а затем в трубопроводную систему Восток-Запад.

Газопровод Бухара-Урал сдан в эксплуатацию в конце 1960-х годов и его большую часть, скорее всего, надо заменять. И Россия, и КНР не заинтересованы в появлении транзитной страны, "даже такой дружественной, как Казахстан", если этого можно избежать. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...