Австралия решила помогать Украине деньгами, а не углем: слишком далеко везти
Фото: EPA / DEAN LEWINS

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе объяснил, почему его страна перестала поставлять уголь в Украину. В эфире радио 3AW в пятницу он объяснил, что Украина находится очень далеко и может найти топливо поближе.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2022 году Украина получила от Австралии почти 80 000 тонн угля стоимостью 30 млн австралийских долларов ($19,5 млн по нынешнему курсу). По информации местного издания The Age, в декабре 2023 года посол Украины Василий Мирошниченко обратился к правительству Австралии с просьбой отправить еще одну партию.

"Мы сделали больше. Мы объявили о предоставлении поддержки в размере 50 млн [австралийских] долларов", – сказал в эфире 3AW Албанезе, отвечая на эту публикацию.

Австралия не будет отправлять свой уголь, поскольку Украина находится очень далеко и может найти энергоресурсы гораздо ближе, пояснил он.

"Сенсация – уголь есть немного ближе к Украине, и его можно использовать вместо того, чтобы везти из Австралии. Такая реальность. Мы находимся далеко от Украины, и наш уголь, по большому счету, экспортируется на север, к ближайшим соседям, в Китай и Индию", — сказал австралийский премьер.

Албанезе отметил, что Австралия и без поставок угля является одним из крупнейших доноров Украины среди стран, не входящих в НАТО.

Он добавил, что Украина может использовать деньги из нового пакета помощи по собственному усмотрению – для приобретения оружия или энергоресурсов.