UA

Австрия забирает у Газпрома подземное хранилище Хайдах

06.07.2022, 11:59
Австрия забирает у Газпрома подземное хранилище Хайдах - Фото
ПХГ Хайдах (Фото: Astora)

Австрия решила забрать у Газпрома подземное хранилище Хайдах. Об этом заявила на брифинге в среду министр энергетики Австрии Леонора Гевсслер, пишет Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Если клиенты не хранят [газ], эти мощности нужно передать другим. Это критическая инфраструктура, она нужна нам сейчас во время такого кризиса. Именно это сейчас происходит в случае с Газпромом и его хранилищем в Хайдахе", — заявила она

Подземное хранилище газа (ПХГ) Хайдах расположено недалеко от Зальцбурга. Это самое большое ПХГ газа в Австрии – 2,8 млрд кубометров газа. Мощностями ПХГ Хайдах управляют несколько операторов, крупнейшим из которых является GSA, "дочка" Газпрома. По состоянию на 4 июля ее часть ПХГ, по данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, заполнена на 0%.

Мощности другого оператора ПХГ Хайдах – компании Astora – заполнены на 50,8%, а в целом по Австрии этот показатель составляет лишь 46,29% при целевом уровне 80%.

  • 27 мая канцлер Австрии Карл Нехаммер во время разговора с российским диктатором Владимиром Путиным предупредил, что Газпром потеряет ПХГ Гайдах, если не будет использовать его.
  • 2 июня Нехаммер, выступая в парламенте Австрии, сообщил о разработке юридических оснований для передачи ПХГ Хайдах другому поставщику на случай отказа Газпрома его заполнять.
  • В апреле Германия забрала у Газпрома газохранилище Реден – самое крупное в Западной Европе, но полностью пустое к тому времени. Это позволило начать закачку газа, и по состоянию на начало июля ПХГ заполнено почти на 23%.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости