В результате модернизации пропускная способность украинской ГТС увеличится примерно на 30%

Модернизация украинской газотранспортной системы обойдется в 4,5 млрд. евро. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine, передает пресс-служба секретариата Кабинета министров Украины.

По его словам, украинская ГТС требует капитальной модернизации. Поэтому правительство Украины предложило передать управление ГТС международному консорциуму в составе Украины, России и Евросоюза, который бы обеспечивал ее администрирование и занялся ее модернизацией.

"Модернизация украинской ГТС обойдется всего в 4,5 млрд. евро. Пропускная же способность нашей ГТС увеличится примерно на 30%", - сказал премьер.

Николай Азаров напомнил, что сильные морозы в начале 2012 года продемонстрировали, что ни Северный поток, ни Южный поток не имеют надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. Он подчеркнул, что в Украине такие хранилища есть.

Премьер-министр добавил, что так называемые газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость создания газотранспортного консорциума.

"Так называемые газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость совместной координации действий в вопросах энергетической безопасности - имею в виду сочетание интересов России как поставщика, Украины как транзитера, ЕС как основного потребителя", - заявил Николай Азаров.

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявлял, что Киев и Евросоюз как можно скорее должны начать переговоры о модернизации украинской ГТС. По его мнению, долгосрочное обеспечение безопасности маршрута поставок через Украину в условиях внешних угроз, будь то экономические, политические или экологические угрозы, является приоритетной задачей. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...