Азаров предлагает банкам, государству и заемщикам "сообразить на троих"

24.02.2009, 15:35

Во время финансового кризиса абсолютно неприемлемо, что вся тяжесть потерь, связанных с обвальным падением курса гривны, с инфляцией, с административным повышением учетной ставки по кредитованию возложена на людей. Поэтому ответственность за кредитные...

Во время финансового кризиса абсолютно неприемлемо, что вся тяжесть потерь, связанных с обвальным падением курса гривны, с инфляцией, с административным повышением учетной ставки по кредитованию возложена на людей. Поэтому ответственность за кредитные риски должна быть пропорционально распределена между банками, заемщиками и государством. Так считает председатель парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, народный депутат Украины от Партии регионов Николай Азаров.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе депутата, Н.Азаров настаивает на разработке законопроекта, который урегулирует распределение подобных кредитных рисков между указанными тремя сторонами. "Мы считаем вполне обоснованным, чтобы удорожание обслуживания кредитов (в первую очередь ипотечных и потребительских) пропорционально было распределено между бюджетом, банками и заемщиками", - подчеркнул он.

По словам главы профильного комитета, в законопроект закладывается "идеология компромисса". Это: государственная поддержка банкам, идущим на компромисс с заемщиками, перевод валютных кредитов в гривневые по курсу НБУ с фиксированием процентных ставок на прежнем уровне, реструктуризация кредитных договоров применительно к финансовым возможностям заемщика, мораторий на отчуждение залогового имущества, если клиент в состоянии оплачивать проценты, отнесение отсрочек и рассрочек кредитов на валовые затраты банков. "Конечно, будет применен дифференцированный подход в распределении ответственности", - добавил Н.Азаров.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>

Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации