Азаров: Суд с Газпромом дорого обойдется украинцам

29.05.2013, 10:41
Азаров: Суд с Газпромом дорого обойдется украинцам - Фото

Премьер-министр Николай Азаров считает, что разорвать газовый контракт с РФ можно только путем переговоров

Разорвать газовый контракт с Россией можно только переговорным путем. Об этом сказал сегодня, открывая очередное заседание правительства, премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Азаров отметил, что оппозиционные политики, "которые несут прямую ответственность за заключение невыгодного для Украины газового контракта с Россией, распространяют ложную информацию о том, что якобы власть даже не пыталась разорвать это соглашение". "Больше того, эти политические силы инициируют иск к Кабинету министров Украины относительно якобы бездеятельности правительства в этом вопросе. Хочу со всей ответственностью заявить - все три года каждая встреча на высшем уровне между президентами, премьер-министрами, профильными министрами начиналась и заканчивалась ничем иным как требованием украинской стороны пересмотреть заключенный Тимошенко контракт", - отметил премьер.

По словам Азарова, контракт составлен невыгодно для Украины. "Разорвать его другим методом, кроме переговоров, не является возможным. А оплачивать судебные расходы за попытки разорвать контракт значило бы нанести очередной удар по украинским гражданам", - сказал он.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ожидает достижения договоренностей с Российской Федерацией по газотранспортной системе (ГТС) на встрече президентов обеих стран в Астане (Казахстан), где 28-29 мая пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. 

Напомним также, Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект N2937 о внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК Нафтогаз Украины. Документ позволяет не только приватизацию госкомпании и ее дочек, но и аренду объектов газотранспортной системы.

В правительстве заявляли, что принятие указанного законопроекта может решить украинско-российское газовое противостояние. 

На прошлой неделе Верховная Рада сняла с рассмотрения законопроект о реформе Нафтогаза. По словам спикера парламента Владимира Рыбака, документ будет внесен в сессионный зал только тогда, когда будут согласованы всеми парламентскими фракциями.

 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery