UA

Азаров: Украина может отказаться от импорта газа из России

10.10.2013, 13:51
Азаров: Украина может отказаться от импорта газа из России - Фото

Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в четверг РИА Новости и телеканалу "Россия 24".

Азаров отметили, что действующая цена на газ заставляет Украину сокращать закупки российского газа. "При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать, а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене…", - отметил он.

Также Азаров добавил, что Украина готова доказывать абсурдность действующего газового контракта между Нафтогазом и Газпромом в случае, если российский газовый холдинг подаст на Киев в суд за невыполнение договора. "Если Россия считает, что мы чем-то его (контракт) нарушили, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт - нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден", - сказал премьер-министр. При этом он отметил, что контракт составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке Украина не может.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины, не договорившись с Газпромом о снижении цен, в ноябре 2012 года начала реверсные поставки из Европы по контракту с немецкой RWE. Реэкспортируемый российский газ, по утверждению Киева, обходится в среднем на $100 дешевле, чем импортируемый из России. Топливо прокачивалось из Польши, а в марте - из Венгрии. Но наибольшие надежды Украина возлагала на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии можно получать 6 млрд. кубометров газа в год, а из Словакии - до 30 млрд. кубометров (половина годовой потребности страны). В январе-сентябре 2013 года из Европы в Украину поступило около 1,48 млрд. кубометров газа, из которых через Польшу - 809,2 млн., через Венгрию - 680 млн. кубометров.

Ранее Кабинет министров утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд. кубометров.

Планируется, что поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании Газпром составят 18 млрд. кубометров, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8 млрд. кубометров, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading - 1,3 млрд. кубометров.  

На днях стало известно, что компания Ostchem Holding получила скидку от Газпрома на покупку 5 млрд. кубометров газа.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости