Азаров жалуется: ЕС игнорирует газовые проблемы Украины

05.12.2012, 11:19
Азаров жалуется: ЕС игнорирует газовые проблемы Украины - Фото

Евросоюз не слишком активен в вопросе пересмотра газового соглашения между Украиной и Россией и модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, открывая заседание правительства.

"Мы уже второй год являемся участниками европейской Энергетической хартии и выполняем взятые на себя обязательства. Однако ожидания Украины, что в связи с присоединением к этой хартии, Евросоюз займет более активную позицию по поводу наших переговоров о пересмотре дискриминационного соглашения с Россией или по вопросу участия в газотранспортном консорциуме - не реализовались", - сказал Азаров, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Азаров подчеркнул, что по единодушному мнению специалистов украинская ГТС является "наиболее надежным и дешевым маршрутом по транспортировке российского газа в Европу". "Мы должны рассчитывать на большую поддержку европейских стран в этом направлении", - добавил он.

Напомним, ранее в Энергетическое сообщество поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода Южный поток.

Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества в начале прошлого года. Договор о создании ЭС был подписан между Евросоюзом и странами Юго-Восточной Европы 25 октября 2005 года в Афинах. Сообщество должно содействовать обеспечению стабильности функционирования энергетических рынков стран-участниц соглашения: они открывают друг для друга свои рынки газа и электроэнергии, согласовывают тарифы и помогают в кризисных ситуациях. Сейчас членами ЭС являются 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украина и Молдова.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников