UA

Азербайджан планирует удвоить мощность газопровода TANAP до 32 млрд куб. м

02.09.2022, 18:11
Азербайджан планирует удвоить мощность газопровода TANAP до 32 млрд куб. м - Фото
Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Азербайджан планирует удвоить экспорт природного газа в Европу, заявил в пятницу президент страны Ильхам Алиев, выступая на международном экономическом форуме "Амброзетти".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы планируем удвоить экспорт природного газа в Европу, и я уверен, что мы этого добьемся. Для этого должны быть сделаны важные шаги – политические решения, технические мероприятия и, конечно, инвестиции. Потому что возможности разных сегментов Южного газового коридора разные. Пропускная способность TANAP составляет 16 млрд куб. м. Планируем увеличить ее до 32 млрд куб. м. Пропускная способность ТАР составляет 10 млрд куб. м, сейчас он работает на полную мощность, и нам нужно увеличить его пропускную способность минимум до 20 млрд куб. м" – цитирует Алиева его пресс-служба.

Азербайджан поставляет газ в Европу через Южный газовый коридор. Он состоит из нескольких частей: Южнокавказского газопровода (Баку – Тбилиси – Эрзурум), Трансанатолийского газопровода TANAP в Турции и его продолжения в Европе – Трансадриатического газопровода TAP, ведущего в Италию.

В июле, когда Евросоюз и Азербайджан договорились об удвоении поставок газа, речь шла о 20 млрд кубометров в год.

Алиев заявил, что спрос на азербайджанский газ очень большой.

"Мы видим, что вопрос природного газа является одним из самых актуальных вопросов повестки дня европейцев. Могу сказать, что с начала российско-украинской войны мы получили официальные обращения из более чем 10 стран по увеличению объемов экспорта газа или началу экспорта", — заявил президент Азербайджана.

  • Азербайджан начал поставлять газ в Европу в конце 2020 года.
  • В 2021 году Азербайджан экспортировал в Европу 8,2 млрд кубометров газа, в I квартале 2022 года – 2,6 млрд кубометров газа. В 2022 году объем экспорта азербайджанского газа в Европу, по прогнозу, превысит 10 млрд кубометров.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости