UA

Евросоюз договорился удвоить поставки газа из Азербайджана – глава Еврокомиссии

18.07.2022, 17:15
Евросоюз договорился удвоить поставки газа из Азербайджана – глава Еврокомиссии - Фото
Урсула фон дер Ляйен и Ильхам Алиев (Фото: Twitter)

Европейский союз договорился об увеличении поставок природного газа почти вдвое из Азербайджана для замещения российского газа на фоне обострения энергетического кризиса в Европе. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В понедельник, 18 июля, 27 стран-членов ЕС  подписали меморандум об увеличении поставок газа из Азербайджана в Баку. 

Согласно соглашению, планируется увеличить пропускную способность Южного газового коридора — сети трубопроводов, соединяющих Каспийское море с Европой — до 12 млрд кубометров в следующем году с нынешних 8,1 млрд кубометров.  

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, приехавшая в Баку договариваться о поставка газа из Азербайджана, отметила, что через несколько лет из Азербайджана смогут поставлять до 20 млрд кубометров в Европу. 

По ее словам, поставки российского газа в Европу перестали быть надежными: "Поэтому ЕС решил отказаться от России и обратиться к более надежным и заслуживающим доверия поставщикам. И я рада причислить Азербайджан к их числу".

Соглашение также касается использования потенциала Азербайджана в области зеленого водорода и ветроэнергетики.

По словам еврокомиссара, Азербайджан превратится из поставщика ископаемого топлива в поставщика-партнера по возобновляемым источникам энергии для Европы.

В 2021 году Азербайджан экспортировал в Европу 8,2 млрд кубометров газа, в I квартале 2022 года – 2,6 млрд кубометров газа. В 2022 году объем экспорта азербайджанского газа в Европу, по прогнозу, превысит 10 млрд кубометров.

Читайте также: Путин "сушит" и дальше шантажирует Европу, сокращая поставки газа. Но ЕС сам виноват

В общей структуре импорта Евросоюза доля российского газа раньше составляла 40%. После начала полномасштабного вторжения ЕС пересмотрел свою политику и начал отказываться от российского газа, его план – достичь энергетической независимости от России до 2027 года.

Но с мая Россия сама начала сокращать поставки газа в страны ЕС. Сначала пострадали самые маленькие клиенты Газпрома, отказавшиеся платить за газ с использованием рублей, а в июне Россия ограничила поставки газа в Германию по Северному потоку, сократив их до 40% от общей мощности

16 июня Россия пригрозила Германии полной остановкой газопровода Северный поток, а 11 июля таки остановила поставки газа в Европу по газопроводу Северный поток на 10 дней якобы для "плановой профилактики".

  • В понедельник, 18 июля, Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Евросоюз принять срочные меры по сокращению потребления газа в преддверии зимы.
  • Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 18 июля уехала в Азербайджан договариваться об увеличении поставок природного газа.

Читайте также: Глава Еврокомиссии предупредила, что Путин может полностью остановить поставки газа в ЕС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости