Банкам обещают дополнительные инъекции капитала

17.11.2009, 12:35
Банкам обещают дополнительные инъекции капитала - Фото
96a8d933968ad22be3d5068cfec5b1d3.jpg

Правительство будет всеми возможными способами содействовать рекапитализированным банкам, в том числе и с помощью их дополнительной капитализации. Однако, по оценкам Минфина, сумма докапитализации будет незначительной

Банкам обещают дополнительные инъекции капитала

Правительство будет всевозможными способами содействовать рекапитализированным банкам, в том числе и с помощью их дополнительной капитализации. Об этом сегодня заявил директор департамента участия государства в капитализации банков при Министерстве финансов Украины Теймур Багиров на банковском форуме в Киеве.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Т.Багиров отметил, что Кабинет Министров проведет дополнительное due deligence с привлечением компаний "большой четверки", после которого будет определено, насколько нуждаются рекапитализированные банки в дополнительном вливании средств со стороны государства. "Я думаю, определенная потребность в докапитализации будет. Но она не будет значительной", - сказал Т.Багиров.

"В любом случае правительство, как собственник этих банков, будет поддерживать и готово всячески содействовать своим банкам, в том числе и путем увеличения капитала", - добавил он.

Кроме того, Т.Багиров также отметил, что в прессе проходят дискуссии, будут ли в рекапитализированные банки в приказном порядке "загоняться" на обслуживание большие компании и будут ли создаваться для этих банков какие-либо преференции. "Точка зрения Кабинета Министров в этом вопросе состоит в том, что, конечно же, правительство будет содействовать развитию своих банков, но не путем создания каких-либо конкурентных преимуществ, или другими нерыночными методами", - подчеркнул представитель Минфина.

Он отметил, что в рекапитализированных банках созданы новые команды, которые отрабатывают новые эффективные бизнес-планы с привлечением как украинских, так и международных экспертов.

В будущем государство должно иметь возможность, когда вернется спрос на рынок, приватизировать рекапитализированные банки, сказал Т.Багиров. Он отметил, что к этому времени они должны представлять собой определенную ценность и должны работать в нормальном режиме, на рыночных условиях.

Напомним, Кабинет Министров принял решение о дополнительной рекапитализации "Родовид Банка" на предварительную сумму 5,6 млрд.грн. для обеспечения выплат вкладчикам "Укрпромбанка".

Кроме того, о необходимости докапитализации заявлял банк "Киев". По данным главы Правления банка Юрия Маслова, сумма дополнительной капитализации, в которой нуждается банк, составляет около 1,5 млрд.грн.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"