Банки Индии рекомендуют нефтепереработчикам не покупать российскую нефть дороже $60
Иллюстративное фото: depositphotos.com

ОПЕК и ее союзники стремятся увеличить цены на нефть, но это приводит к росту стоимости российской сырой нефти. Эта ситуация создает беспокойство среди банков Индии, поскольку они боятся, что стоимость грузов может превысить предел в $60 за баррель, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Государственный банк Индии и Bank of Baroda сообщили нефтепереработчикам, что не будут обрабатывать платежи за нефть, купленную сверх лимита, сказал руководитель нефтеперерабатывающего завода, участвующего в поиске финансирования для закупок российской нефти компанией.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным источника, индийские банки "внимательно следят" за ценами в портах погрузки, прежде чем добавить расходы на логистику.

Индия вместе с Китаем стали ключевыми покупателями российской сырой нефти, после того как большинство других избегали ее поставок после вторжения в Украину. Индия воспользовалась преимуществами более дешевых баррелей, закупив рекордные объемы и дав России статус своего главного поставщика после Ирака и Саудовской Аравии.

Банки требуют детали цен, чтобы гарантировать, что они будут на уровне или ниже $60 за баррель. Этот уровень освобождает от санкций Европейского Союза, запрещающих использование судоходства, банковской деятельности и страхования от членов блока.

  • С 5 декабря 2022 года вступил в силу так называемый потолок цен на нефть на уровне $60 за баррель, с 5 февраля – на нефтепродукты из России на уровне $100 и $45 за баррель. Однако РФ все еще может транспортировать и продавать нефть любой ценой, если она не пользуется услугами и судами G7 и ЕС.