Банки не хотят платить за обмен валют

10.03.2010, 14:00
Банки не хотят платить за обмен валют - Фото
0dbc5efc46db1e0efdf6f72937b41a62.jpg

Банки не хотят платить за обмен валют

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" настаивает на отмене пенсионного сбора (ПС) по операциям купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривну, поскольку наличие ПС - одна из причин подорожания валюты и девальвации гривни.

"В то время, когда Кабинет Министров Украины вносит законопроект об отмене ПО по сделкам купли-продажи безналичной валюты, Пенсионный фонд, ссылаясь на отсутствие бюджета-2010, пытается повысить ставку сбора", - отмечает генеральный директор УКБС Галина Олифер. Такая недальновидная позиция органов исполнительной власти приводит к удорожанию иностранной валюты и дальнейшей девальвации гривни, считают в ассоциации.

Напомним, ранее Пенсионный фонд Украины повысил ставку сбора с безналичных операций по обмену валюты с 0,2% до 0,5%.

Эксперты ассоциации считают, что таким образом ПФ хочет решить проблему наполнения за счет валютных операций. Однако, подчеркивают банкиры, существование пенсионного сбора существенно повышает стоимость валюты для населения, в частности, для тех, кто имеет кредиты в иностранной валюте. При этом, по данным УКБС, на начало 2010 года проблемная задолженность составила около 70 млрд.грн., что превышает 9% совокупного объема кредитов, из которых более половины - валютные средства.

"Кроме того, сохранение ПО нарушает положения Меморандума МВФ, и ставит под сомнение целесообразность предоставления Украине помощи от влиятельных международных организаций", - добавляют в УКБС.

Напомним, пенсионный сбор был введен как временная мера в 1998 году с целью погашения задолженности по выплате пенсий. В течение последних лет ставка пенсионного сбора неоднократно снижалась: в 2006 году - с 1,5% до 1,3%, в 2007 году - с 1,3% до 1,0%, в 2008 году - с 1,0% до 0,5%, и в 2009 году - до 0,2%.

Наличные курсы валют >>>
Межбанковский курс валют >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации