БЭБ назвало самые распространенные схемы по уклонению от уплаты налогов на продажу бензина
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Благодаря разнообразным схемам в течение первых трех кварталов 2023 года государство могло потерять более 10 млрд гривен неуплаченных налогов. Из них от откровенно "черных" схем по продаже горючего – до 2,5 млрд грн, а от "серых" – до 8 млрд грн. Об этом рассказали LIGA.net в Бюро экономической безопасности (БЭБ).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Схемы "обнала"

Например, когда горючее продают за наличные деньги владельцам авто, а документы по продаже – другим. Как вариант – тем же фермерам. Зачем это последним? Чтобы показать налоговикам большие расходы и снизить чистую прибыль в отчетности. Меньшая прибыль – меньшие налоги.

Есть похожая схема, по которой предприятие, желающее минимизировать налоги, заявляет, например, 2 млн грн расходов на якобы приобретение дизельного топлива. Оно перечисляет безналичные денежные средства на счета реализатора горючего. А у этого реализатора уже есть наличными 2 млн, которые он заработал на тех же продажах без чеков или незарегистрированных кассовых аппаратах. Он передает фермерам наличные деньги и берет за это свои проценты. Фактически речь идет о так называемом "обнале". Зачем это тому, кто продает бензин или дизтопливо? Чтобы иметь средства для закупки горючего за границей – там за наличные деньги не продадут.

"Списание" чрезмерных объемов топлива

Простейшая схема минимизации налогов на горючем даже без участия АЗС – "списание" чрезмерных объемов горючего предприятиями с большим автопарком. Это позволяет не показывать доходы и не платить с них государству минимум 18%. Проверить уровень сжигания бензина во время работы, например, логистических компаний, имеющих большой автопарк, довольно трудно.

"Если на балансе есть автомобили, то у предпринимателей растет желание и намерения реализовывать вне фискального контроля объемы горючего, а налоговый кредит, который сформирован через приобретение, реализовывать через серые схемы для дальнейшей минимизации", – отмечают аналитики БЭБ.

Продажа без уплаты акцизов

Еще одна схема – когда мини-НПЗ реализуют горючее, являющееся подакцизным товаром, но подменяют номенклатуру. Например, если указывают в документах, что продают растворители – не подакцизный товар – тем, кому они вряд ли нужны. К примеру, фермерским хозяйствам. Понятно, что фермерам нужно само горючее, а не эти растворители. Они покупают горючее за наличные, без уплаты акцизов, которые составляют на бензин 213 евро, на дизтопливо – 140 евро за 1000 литров.

Полная версия текста: Бензиновые "наливайки". Как сети зарабатывают миллиарды на автолюбителях