23.04.2019, 13:22

Беларусь хочет импортировать нефть через порты стран Балтии

Беларусь задумалась о диверсификации импорта нефти

Беларусь заинтересована в покупке портовой инфраструктуры в странах Балтии, через которую сможет обеспечить альтернативные российскому направлению поставки нефти морским путем. Об этом заявил 23 апреля в Минске заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб, сообщает Интерфакс-Украина.

"Работа ведется на постоянной основе с портами Латвии и Литвы", - сказал он.

Беларусь задумалась о покупке таких терминалов, чтобы диверсифицировать импорт нефти, поскольку с 2024 года страна будет покупать ее в России по мировым ценам.

"Этот вопрос в принципе актуален всегда. Все будет зависеть от условий, которые предложат наши партнеры из Прибалтики", - отметил Гриб.

Беларусь рассчитывает на ввоз в перспективе через балтийские порты 2,5-3,5 млн тонн нефти в год. "Речь идет об объемах порядка 200 000-300 000 тонн в месяц", - сказал заместитель гендиректора БНК, комментируя требования к емкости портовых терминалов, которые планируется приобрести.

Ранее сообщалось, что Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поставок некачественной нефти из России. По прогнозам Белнефтехима, нефть надлежащего качества начнет поступать не раньше, чем через 8-10 дней.

В Укртраснафте заявили, что в связи с резким ухудшением качества нефти из РФ, компания решила не накапливать ее в своих резервуарах, опасаясь коррозийных процессов.

Напомним также, что с 1 июня Россия прекратит экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину, а также ограничит поставки угля.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство найдет решение, чтобы минимизировать потери. "У нас рынок достаточно диверсифицированный, но понятно, что мы пока еще зависимы, например от Белоруссии", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...