Беларусь с 10 марта начинает импортировать электроэнергию из России. Об этом сообщил генеральный директор ГПО "Белэнерго" Павел Якубович, слова которого приводит белорусское телеграфное агентство "БелТА". П.Якубович отметил, что основной контракт с россий

Беларусь с 10 марта начинает импортировать электроэнергию из России. Об этом сообщил генеральный директор ГПО "Белэнерго" Павел Якубович, слова которого приводит белорусское телеграфное агентство "БелТА".

П.Якубович отметил, что основной контракт с российским ЗАО "Интер РАО ЕЭС" на поставку в Беларусь в 2008 году 2 млрд. кВт.ч электроэнергии уже подписан. Завершается также оформление дополнительного контракта на поставку в республику еще до 3 млрд. кВт.ч электроэнергии из России. Таким образом, в целом в 2008 году Беларусь планирует импортировать до 5 млрд. кВт.ч российской электроэнергии.


"Все вопросы урегулированы, завершается процедура оформления документов. До 12 марта второй контракт также будет подписан", - сказал П.Якубович. Он отметил, что второй контракт будет более гибким. "Мы будем выбирать предусмотренный в нем объем исходя из своей необходимости, ценовых и других факторов", - пояснил гендиректор "Белэнерго".


Напомним, с начала 2008 года импорт электроэнергии из России в Беларусь не осуществлялся, так как стороны вели переговоры по цене поставок. В 2007 году Беларусь импортировала 3,6 млрд. кВт.ч российской электроэнергии.

Мощности белорусской энергосистемы составляют более 7,8 тыс. МВт. Она способна полностью обеспечить потребности республики в электроэнергии. В то же время часть потребляемой электрической энергии Беларуси выгодно импортировать, оставляя менее эффективные мощности в резерве.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...