UA

Беларусь не хочет платить за газ рублями: оказалось, что это слишком дорого – Наша Ніва

21.06.2022, 10:19
Беларусь не хочет платить за газ рублями: оказалось, что это слишком дорого – Наша Ніва - Фото
Фото: EPA

Беларусь начала задерживать платежи России за газ, пишет издание Наша Нива со ссылкой на собственные источники. Это связано с тем, что искусственный рост курса российского рубля сделал его стоимость больше, чем планировалось.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Газпром продает газ режиму Александра Лукашенко по самой низкой цене в Европе – около $128 за тысячу кубометров в 2021 году. В мае Беларусь и Россия договорились о переходе на оплату газа в российских рублях.

Рублевая стоимость газа для Беларуси не сообщалась, но в любом случае сейчас она намного превышает прошлогоднюю.

На 11 мая, когда стороны договорились о переходе на рубли, $128 стоили около 8600 рублей. По сегодняшнему курсу это равно $152. Если в контракт заложили более старый курс, эта разница будет еще больше.

"Минск не проводит платежи по текущему курсу: сделаешь один транш – и остальное придется делать по условиям первого, такова политика Газпрома", – цитирует издание своего собеседника.

Официально Беларусь все опровергает. Минэнерго РБ заявило, что информация о задержке беларуской стороной платежей за российский газ не соответствует действительности и все расчеты до мая включительно были проведены в полном объеме.

Тем не менее Лукашенко еще в мае во время встречи с российским диктатором Владимиром Путиным жаловался на курс российской валюты. "Рубль укрепляется бешеными темпами – чтобы мы здесь не переборщили. Неожиданные вещи случаются", – заявил он.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости