Беларусь настаивает на подписании дополнительного соглашения к договору с Россией о формировании цены на газ в связи с "существенным изменением обстоятельств". Как сообщает Би-би-си, об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Минске первый вице-премь

Беларусь настаивает на подписании дополнительного соглашения к договору с Россией о формировании цены на газ в связи с "существенным изменением обстоятельств". Как сообщает Би-би-си, об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Минске первый вице-премьер страны Владимир Семашко.

По мнению В.Семашко, существенным изменением обстоятельств является неожиданно стремительный рост мировых цен на нефть, к которым привязаны цены на газ, высчитываемые по определенной формуле. "При подписании того соглашения (31 декабря 2006 года – ред.) мы опирались на российский прогноз изменения цены на нефть, который предполагал ее понижение", - заявил белорусский чиновник. По словам первого вице-премьера, если исходить из формулы цены на газ, определенной действующими соглашениями, то Беларусь ждет резкое удорожание "голубого топлива".

"Поскольку и в российском, и в белорусском гражданских кодексах есть статьи о том, что договор может быть изменен или расторгнут в связи с существенными изменениями обстоятельств, мы предлагаем сесть за стол переговоров и либо расторгнуть договор, что недопустимо, либо дополнить, чтобы прийти к цивилизованному решению", - добавил он. По его словам, Белоруссия и Россия находятся "в стадии переговоров" по данному вопросу.

В.Семашко подчеркнул, что, по его сведениям, правительство России намерено отложить до 2014-2015 года выравнивание внутренних цен на газ для промышленности и населения, первоначально запланированное на 2011 год. "Россия замедлит траекторию, и у нас появляется аргумент: почему нам, маленькой стране, можно существенно поднять цену?", - заявил он.

Официальных комментариев с российской стороны пока не поступало. Пресс-служба "Газпрома" в разговоре с корреспондентом Агентства газовой информации отметила, что "цена газа для Белоруссии рассчитывается по формуле, являющейся самой комфортной в поставках газа "Газпрома" в страны СНГ и Европы".

В 2004-2005 годах Белоруссия покупала российский газ по $30 за тысячу кубометров, в 2006 - по $46,68, в 2007 - по $100, в первом квартале текущего года - по $119. В настоящее время и до конца 2008 года цена на российский газ для Белоруссии составляет $127,9 за тысячу кубометров. По более льготной цене ($110 за тысячу кубометров) топливо из России получает только Армения.

Споры из-за цены на поставляемый в Беларусь российский газ продолжаются, то разгораясь, то затухая, уже несколько лет. Дело не раз доходило до обмена резкими заявлениями. В августе 2007 года Президент Белоруссии Александр Лукашенко публично обвинил Москву в намерении "приватизировать" его страну.

В декабре 2006-го лишь за несколько часов до Нового Года удалось подписать компромиссное соглашение, установившее цену на 2007 год в два с лишним раза выше прежнего тарифа, и на столько же ниже цены для европейских потребителей. При этом "Газпром" получил право выкупить 50% акций белорусской газопроводной компании "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. с рассрочкой на четыре года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...