Бетонные блоки и песок: FT рассказала, как Украина готовится к атакам на энергетику
Энергетика (Фото: Pixabay)

Украина готовится к российским атакам на энергетику. В частности, вокруг энергетических объектов устанавливают мешки с песком, обтягивают крыши сеткой и переносят под землю те элементы, которые не нуждаются в вентиляции. Об этом говорится в материале Financial Times.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Так, на критической подстанции электросети на севере Украины построили стену из бетонных блоков для защиты трансформаторов. Вокруг другой близлежащей подстанции – габионы (цилиндрические конструкции), наполненные камнями или песком.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также редакция получила снимки от представителей энергетической отрасли, где видно, что по всей стране устанавливают мешки с песком и сетчатые крыши для защиты сотен небольших целей, которые можно уничтожить одним ударом и повлечь за собой массовое отключение электроэнергии.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков рассказал, что эти "мешки с песком много раз спасали нас и защищают от обломков дронов и ракет".

"Мы называем это пассивной защитой", – заявил Financial Times премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он добавил, что страна "намного более подготовлена" после тестирования и усовершенствования своих укреплений во время российских ракетных ударов прошлой зимой.

Элементы инфраструктуры, не требующие вентиляции, перенесли под землю. Поврежденные электрические кабели можно быстро заменить, но ремонт подстанций и трансформаторов занимает больше времени. Однако запасные части хранятся в приграничных странах-союзниках с возможностью более быстрого заказа.

Шмыгаль добавил, что год назад было уничтожено около 40% украинской электроэнергетической инфраструктуры, но большая часть этих повреждений уже устранена.

Шмыгаль говорит, что Украина сделала шаги по децентрализации своей сети, благодаря чему повреждение в одном месте с меньшей вероятностью повлияет на другие регионы.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сказал, что после того, как Россия минувшей зимой разрушила угольный генератор мощностью 300 МВт, его компания инвестировала в строительство 50 разрозненных турбин, каждая из которых производит 6 МВт. "Они могут подбить одну турбину, но 49 все равно будут работать", – объяснил он.

Если массовые отключения электроэнергии повторятся, последним средством, как и в прошлую зиму, станут меньшие генераторы, работающие на дизельном топливе и других видах топлива, предоставленные союзниками и приобретенные домохозяйствами и бизнесом.

Но учитывая, что более 100 подстанций и высоковольтных линий электропередач разбросаны по всей стране, реально невозможно покрыть всю территорию Украины средствами противовоздушной обороны, сказал директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Он считает, что, вероятно, придется вводить нормированные отключения электроэнергии продолжительностью от одного до двух часов, если температура нынешней зимой опустится ниже минус десяти градусов.

"Если будут массированные авиаудары, я не могу спрогнозировать масштабы отключений", – добавил эксперт.