"Вражеские атаки продолжатся". Украина готовит энергосистему к еще одной тяжелой зиме
Герман Галущенко (Фото - Минэнерго)

Министерство энергетики предполагает, что Россия возобновит удары по энергетической инфраструктуре с наступлением холодов. Усилить устойчивость украинской энергосистемы надеются в сотрудничестве с международными партнерами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Поддержку украинской энергетики и подготовку к следующему отопительному сезону в условиях возможных российских атак министр Герман Галущенко обсудил с представителями Всемирного банка.

Министр напомнил, что Россия атаковала украинскую энергетику на протяжении всего отопительного сезона – с 10 октября по 9 марта. Сейчас идет самая масштабная за всю историю Украины ремонтная кампания на энергообъектах.

"В целом мы планируем добавить в энергосистему 1,7 ГВт к следующей зиме в результате ремонтной кампании. В то же время ожидаем, что вражеские атаки продолжатся и следующей зимой, поэтому поддержка партнеров, которая поможет обеспечить максимальную устойчивость системы, чрезвычайно важна", – заявил Галущенко.

Читайте на также: Американская Cisco займется модернизацией и защитой энергосетей в Украине

Проект возобновления энергообеспечения в зимний период и снабжение энергетическими ресурсами предусматривает финансирование в объеме $500 млн. Средства будут направлены на закупку оборудования для услуг по отоплению и оборудования для инфраструктуры передачи электроэнергии.

Первая часть соглашения предусматривает выделение гранта в $200 млн. Еще одна сделка предусматривает выделение гранта в 37,74 млн евро от правительства Германии для внедрения на подстанциях устройств для обеспечения нормативных параметров электроэнергии СТАТКОМ. Это оборудование направят национальному оператору системы передачи Укрэнерго.

Читайте также: Укрэнерго получит почти $240 млн на восстановление и соединение с энергосистемой Европы

Министр добавил, что в рамках подготовки к зиме выполняются работы по усилению физической защиты критической инфраструктуры. Также продолжаются переговоры с ENTSO-E по увеличению объемов импорта электроэнергии из европейских стран для обеспечения потребностей потребителей в критические периоды.