Команда международных экспертов выполнит проверку эксплуатационной безопасности энергоблоков N1 и N2 Южно-Украинской АЭС (ЮУ АЭС) в конце 2009 года. Миссия OSART стартует 1 ноября следующего года и будет продолжаться 9 дней. В состав команды войдут 6 опыт

Команда международных экспертов выполнит проверку эксплуатационной безопасности энергоблоков N1 и N2 Южно-Украинской АЭС (ЮУ АЭС) в конце 2009 года. Миссия OSART стартует 1 ноября следующего года и будет продолжаться 9 дней. В состав команды войдут 6 опытных экспертов, которые будут представлять Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), различные АЭС мира и Евросоюз.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины, на данный момент завершен предварительный визит руководителя миссии OSART Габора Вамоша и его заместителя Александра Ренева на ЮУ АЭС. В течение недели они обсуждали со специалистами предприятия сроки и объемы проверки.

Планируется, что миссия OSART на первых двух блоках ЮУ АЭС пройдет в ограниченном объеме. Это связано с тем, что часть общестанционных направлений работы - обучение и аттестация персонала, химия, а также аварийное планирование и готовность - были проверены 2 года назад во время международной миссии на блоке N3.

Таким образом, в 2009 году внимание экспертов МАГАТЭ будет сосредоточено на 6 базовых областях проверки: управление и оргструктура, эксплуатация, техобслуживание и ремонт, техническая поддержка, учет опыта эксплуатации и радиационная защита. По каждому из этих направлений объем также может быть ограничен. Основанием для такого сокращения могут стать, в частности, и итоги отчета по самооценке. (Самооценка - критический анализ, при помощи которого представители АЭС оценивают эффективность собственной эксплуатационной деятельности - ред.).

Во время визита Г.Вамош и А.Ренев провели для местных специалистов семинар, посвященный методологии выполнения самооценок на АЭС. На специально организованных занятиях рассматривались практические упражнения по самооценке, а также приводились примеры выполнения и результатов этого процесса на АЭС различных стран.

Напомним, миссия OSART, состав участников которой формируется Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), была приглашена правительством Украины. Основная цель - проверка обеспечения безопасной эксплуатации атомной станции и предоставление поддержки в этом направлении, передача мирового опыта, а также определение направлений, реализация рекомендаций по которым реально повысит безопасность предприятия.

МАГАТЭ проводит такие проверки регулярно с 1983 года. Они ориентированы на предоставление помощи государствам-членам Международного агентства по атомной энергии для повышения безопасности эксплуатации отдельных АЭС, а также на содействие постоянному росту безопасности эксплуатации станций путем распространения информации о положительном опыте.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...