Бизнес планирует создание распределенной генерации в объеме 1 ГВт. Это как атомный блок
Фото: facebook.com/vladimir.kudrytskyi

Украинский и международный частный бизнес готов развивать проекты по строительству генерации объемом около 1 ГВт. Об этом сообщил глава Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По его словам, на встрече, которую в преддверии Ukraine Recovery Conference в Берлине провели совместно Укрэнерго, Green Deal Ukraine и Ukraine Facility Platform, собрали игроков, которые уже сейчас строят новые электростанции.

"В одном зале собрались бизнесы и украинские общины, имеющие реальные проекты. Международные банки, заинтересованные финансировать восстановление Украины, фокусируясь именно на децентрализованной генерации", – рассказал Кудрицкий.

На мероприятии были представлены проекты общей стоимостью не менее $500-700 миллионов.

"По нашим оценкам, частный бизнес уже готов развивать проекты по строительству генерации объемом около 1 ГВт. И это только начало", – уточнил глава Укрэнерго.

На встрече обсудили конкретные проекты Житомира и Днепра от украинских компаний, таких как ОККО, МХП, BGV, "Эпицентр", ЭРУ и многие другие, а также международные компании, такие как Fenix RePower, Ingrid Capacity и Notus Energy.

"Важно, что вместе с нами были абсолютно все главные финучреждения, которые смогут предоставить для нового украинского поколения необходимый объем финансирования: EIB, WB, KfW, EBRD, IFC, DFC", – добавил Кудрицкий.

Глава Укрэнерго обещает инвесторам обеспечение окупаемости таких проектов и уменьшение бюрократических проволочек.

Россия за три месяца уничтожила 9,2 ГВт энергогенерации в Украине

Шесть ударов по энергосистеме Украины вывели из строя генерации, равные мощности полутора ЗАЭС. Укрэнерго начало ограничивать энергоснабжение промышленности и бизнеса с 8 мая, после пятой массированной ракетно-дроновой атаки России.

АО "Укрзалізниця" хочет построить газовые электростанции общей мощностью 250 МВт.

На рынок производства электроэнергии выходит крупнейшая нефтяная компания страны. Укрнафта начнет строить маневровую генерацию электроэнергии – газопоршневые и газотурбинные теплоэлектростанции.