Россия за три месяца уничтожила 9,2 ГВт энергогенерации в Украине
Фото: Центрэнерго

Украина в течение весенних обстрелов со стороны России потеряла 9,2 ГВт мощностей генерации электроэнергии, сообщила посол Европейского союза в Украине Катарина Матернова.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы обсудили ключевые приоритеты Украины на ближайшие месяцы, в том числе срочные потребности в энергетическом оборудовании, чтобы помочь смягчить последствия непрерывных российских ракетных атак на энергетическую инфраструктуру. С учетом атаки, совершенной две ночи назад, Россия уничтожила 9,2 ГВт украинской генерации", – написала она в Facebook, отчитываясь о работе через неделю.

С марта 2024 года Россия нанесла шесть массированных ударов по энергосистеме Украины.

Укрэнерго начало ограничивать энергоснабжение промышленности и бизнеса с 8 мая, после пятой массированной ракетно-дроновой атаки России.

В ночь на 1 июня Россия нанесла шестой удар, российские ракеты повредили сразу пять энергообъектов в разных регионах Украины.

Атака совпала с выводом в ремонт атомных энергоблоков (по крайней мере, их анонсировали в Энергоатоме), вследствие чего возник критический дефицит электроэнергии, и Укрэнерго пришлось вводить аварийные отключения света, несмотря на выходные.