UA

Блекаут в Украине возможен только в теории — министр энергетики

02.01.2023, 15:47
Блекаут в Украине возможен только в теории — министр энергетики - Фото
Герман Галущенко (Фото - Минэнерго)

Энергосистема Украины на протяжении почти 3 месяцев работает под постоянными систематическими обстрелами. По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, блекаут в Украине возможен только в теории. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Поэтому уже есть набор технических решений, чтобы обеспечить стабильность ее работы. Это касается и генерации, и передачи электроэнергии. Уверен, что система удержится и дальше при дальнейших возможных ударах", — отметил министр в эфире телемарафона.

Он отметил, что существует ряд решений как с точки зрения физической защиты энергообъектов, так и технической балансировки системы. И эти решения доказывают свою эффективность.

"Блекаут в Украине возможен теоретически, однако энергосистема постоянно доказывает свою устойчивость на протяжении почти трех месяцев массированных атак", – подчеркнул Галущенко.

Министр отметил, что до конца отопительного сезона придется использовать графики ограничения электроснабжения. Однако они должны быть контролируемыми.

Он подчеркнул, что сейчас проходит постоянный мониторинг за соблюдением этих графиков, который проводят НКРЭКУ, Госэнергонадзор, Служба безопасности Украины.

  • Украина, которая еще недавно была нетто-экспортером электроэнергии, сейчас испытывает ее острый дефицит в результате российской агрессии. Крупнейшая атомная станция Украины оккупирована и не генерирует энергию, а все крупные тепловые и гидроэлектростанции на свободной территории повреждены ракетами в той или иной степени.
  • 13 декабря президент Владимир Зеленский заявил, что Украине до конца отопительного сезона требуется импорт до 2 ГВт электроэнергии из Евросоюза. Это позволит закрыть 80% дефицита мощности в энергосистеме.

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости