Более 100 стран договорились утроить использование "зеленой" энергетики к 2030 году
Возобновляемая энергетика – pixabay

На климатическом саммите ООН (COP28) в субботу в ОАЭ правительства 117 стран пообещали утроить использование возобновляемых источников энергии к 2030 году, чтобы сократить долю ископаемого топлива в мировом производстве энергетики, сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Это, по мнению президента саммита Султана Аль-Джабера, может помочь миру пройти переходный период от угля.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В обещании, поддержанном США, ЕС, ОАЭ, Японией и Канадой, отмечается, что утроение использования возобновляемых источников энергетики поможет убрать из энергетической системы мира ископаемое топливо, которое делает выбросы CO2, как минимум до 2050 года.

Несмотря на то что Китай и Индия заявили о поддержке утроения использования возобновляемой энергии до 2030 года, обе страны не поддержали общее обещание в субботу, объединяющее наращивание чистой электроэнергии с сокращением использования ископаемого топлива.

ЕС и ОАЭ стремятся, чтобы обязательства по увеличению использования возобновляемой энергетики в мире были включены в окончательное решение климатического саммита ООН, чтобы сделать это глобальной целью. Однако для этого нужен консенсус между почти 200 странами.

Страны, зависимые от изменений климата, настаивают на том, что эти цели должны быть соединены с соглашением между государствами на COP28 о постепенном отказе от использования ископаемого топлива в мире.

  • Сжигание ископаемого топлива должно быть полностью прекращено, а сокращения его использования недостаточно, чтобы остановить глобальное потепление, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на климатическом саммите COP28 в Дубае.
  • 28 ноября авиакомпания Брэнсона Virgin Atlantic совершила первый трансатлантический полет на экологически чистом топливе.