UA EN

Болгария хочет продать Украине реакторы недостроенной АЭС Белене

06.07.2023, 16:08
Болгария хочет продать Украине реакторы недостроенной АЭС Белене - Фото
Стройплощадка АЭС Белене (Фото: Википедия)

Болгария хочет продать Украине ядерные реакторы ВВЭР-1000 с недостроенной атомной электростанции Белене. В четверг депутаты местного парламента 155 голосами "за" поручили министру энергетики начать переговоры с Украиной, пишет btv.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Цена сделки будет предметом обсуждений, но она не может быть меньше, чем заплатила сама Болгария – около 1,2 млрд левов, или более 600 млн евро, заявил в Facebook болгарский депутат Делян Добрев.

Он напомнил, что на Хмельницкой АЭС есть два частично построенных энергоблока под реактор ВВЭР-1000. "В этом плане Украина – единственный в мире покупатель нашего оборудования, а мы – его единственный продавец. Это беспроигрышная ситуация для обеих сторон", – заявил он.

Премьер-министр Болгарии Николай Денков во время пресс-конференции в рамках визита президента Украины Владимира Зеленского сказал, что переговоры уже начались.

"Важно, что начались разговоры, могут ли эти реакторы использоваться в одной из атомных станций Украины. Конечно, это лишь начало переговоров. Есть очень много технических параметров – финансовых, экономических, их надо обсудить", – сказал Денков.

В Европейской комиссии сегодня заявили, что Украина может использовать деньги ЕС для закупки ядерных реакторов в Болгарии – препятствия для этого нет.

Хмельницкая АЭС находится на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах).

На ХАЭС есть два частично построенных энергоблока под реактор ВВЭР-1000. В 2017 году тогдашний гендиректор ХАЭС Николай Панащенко сказал, что их хотят достроить с использованием реакторной установки чешской компании Skoda JS.

В ноябре 2021 года Энергоатом подписал соглашение о строительстве пятого и шестого энергоблоков на ХАЭС по американской технологии.

  • В 2006 году Росатом выиграл международный тендер на строительство двух энергоблоков ВВЭР-1000 на АЭС Белене в Болгарии, но через три года проект был остановлен. В 2012 году Болгария вообще отказалась от строительства станции.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости